Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Татьяна Марголина: Я готова выступить посредником в переговорах между властью и несогласными

11 декабря 2011, 19:15

Татьяна Марголина: Я готова выступить посредником в переговорах между властью и несогласными
Properm.ru публикует высказывания известных пермяков, которые сегодня принимали участие в пикете «За честные выборы».

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина объяснила корреспонденту Properm.ru свое присутствие на пикете несогласных с итогами выборов в Госдуму желанием посмотреть, как проявляется гражданское общество.

«Я очень многие лозунги поддерживаю, — заявила Марголина. — И сама считаю, что если есть какие-то серьезные подозрения в том, что что-то делается нечестно и неправильно, об этом надо говорить, в том числе публично. Я вижу здесь серьезную озабоченность за Россию, за право людей участвовать в честных выборах. Честно говоря, я думала, что тут будут только представители политических партий, которые набрали меньшее количество голосов, чем „Единая Россия“. И тогда такие настроения были бы понятны, но я вижу очень много молодых людей, которые далеки от политики, представителей гражданского общества».

Татьяна Марголина:

Я уверена, что серийных нарушений, о которых говорят в Москве, в Перми не было. Но оказывается, что у нас такое большое количество людей озабочено этой ситуацией, надо их недовольство переводить в формат конструктивного разговора. Я буду готова представить людям свою площадку для того, чтобы обсудить, что делать нельзя, а что можно. Я готова выступить посредником в переговорах между властью и несогласными.

Пермский омбудсмен подчеркнула, что форматы общественного контроля за тем, что происходит на выборах, далеко не исчерпаны до конца. «Понятно, что такой сигнал гражданского общества не может быть не замечен властью» — отметила омбудсмен.

Татьяна Марголина:

Судя по настроению и по лозунгам присутствующих здесь, они посылают сигналы центру России — Москве, хотя требования звучат разные. И если есть такая озабоченность именно здесь, в Перми, то мы должны внимательно посмотреть на то, что тревожит людей. Если у них накапливаются какие-то вопросы и предложения, они не должны выливаться в протестные действия. Надо переходить к формату ответа на вопрос «Что делать дальше?».

Омбудсмен добавила, что поддерживает организаторов и участников пикета в том, что выборы действительно должны быть проведены законно. «При этом, я не говорю, что надо выборы отменить и новые провести. В Перми по сведениям ассоциации „Голос“ ситуация с нарушениями не критична. Вдобавок, вчера на Болотной площади больше высказываний было в пользу отмены выборов по Москве, но не по всей России» — заключила Марголина.

Напомним, сегодня, 11 декабря, в Перми прошел пикет «За честные выборы», в котором приняло участие по разным оценкам от 700 до 2 000 человек.