Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Навальный и Яшин вышли на свободу

21 декабря 2011, 08:45

Навальный и Яшин вышли на свободу
Пока оппозиционеры сидели в спецприемнике, им провели профилактическую беседу.

Алексей Навальный и Илья Яшин вышли из-под ареста, сообщают встречавшие их сторонники в своих микроблогах Twitter. Оппозиционеры были помещены под стражу на 15 суток после митинга «За честные выборы» на Чистых прудах в Москве 5 декабря 2011 года.

Наказание Навальный и Яшин отбывали в спецприемнике московской полиции, однако выпустили их по отдельности: Навального из ОВД «Марьинский парк», Яшина — из ОВД «Северное Тушино».

ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Навального Вадима Кобзева сообщает, что с оппозиционером в ОВД была проведена профилактическая беседа. Яшин, по словам его адвоката Вадима Прохорова, был «насильно доставлен из спецприемника в паспортный стол ОВД» для проведения профилактической беседы, от которой, впрочем, отказался.

Между тем, после вынесения приговора Яшин и Навальный подали аппеляционные жалобы. В частности, адвокаты известного блогера просили судью приобщить к делу диск, доказывающий, что свидетели обвинения – ненастоящие, однако их просьбу не удовлетворили. Тогда адвокаты предъявили фотографии, доказывающие, что задержание Навального производили не те полицейские, что давали показания против блогера. Судья принял одну фотографию к рассмотрению, но отказался приобщить к делу показания независимых свидетелей блогера.

Также судья оставил без внимания заявления, что к Навальному после задержания не пускали адвокатов, что противоречит Конституции России. Блогер доказывал, что его задержание произошло в 21:00 мск, а не в 02:30 мск 6 декабря, однако его слова остались незамеченными. Адвокат Навального обратил внимание судьи, что рапорты свидетелей-полицейских написаны идентично, под копирку. Тем не менее судья оставил приговор в силе.

Позже оппозиционеры подали жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указали, что их незаконно лишили свободы и права на справедливое судебное разбирательство. В пятницу, 16 декабря, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу.