Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Год упущенных возможностей. 2011-й глазами пермских СМИ

26 декабря 2011, 16:44

Год упущенных возможностей. 2011-й глазами пермских СМИ
Кто может сделать более острый срез общества, чем журналисты? Properm.ru попросил редакторов пермских СМИ подвести итоги уходящего года и назвать самое значимое событие 2011 года.

Большой резонанс среди журналистов с глубокими культурными корнями вызвал процесс передачи здания Спасо-Преображенского собора Пермской епархии РПЦ.

Редактор газеты «Пятница» Юлия Баталина:

Важность этого события не только в его актуальности, но и в его символичности. Оно очень многое проиллюстрировало. Во-первых, ещё раз доказало, что галерея для пермяков и есть храм. Для многих это святыня, и угрозу галерее люди воспринимают как личную трагедию. Во-вторых, продемонстрировало, что пермские власти не всемогущи: как бы они не размахивали «культурой», а федеральное ведомство передало здание религиозной организации и даже никого в известность не поставило — ни министра культуры, ни директора галереи. И никто им не указ.

С выбором Юлии Баталиной поспешил согласиться и редактор пермского бюро ИА ФедералПресс Дмитрий Торбеев. Зато редактор газеты «Коммерсантъ-Прикамье» Вячеслав Суханов предпочел сосредоточиться на политических итогах уходящего года.

Вячеслав Суханов:

Событием года № 1 можно назвать то, что у губернатора Пермского края Олега Чиркунова появилась практически абсолютная власть, от подконтрольной Пермской городской думы до подконтрольного законодательного собрания. Сюда же можно отнести назначение лояльного главного полицейского края и подчинение пермского политсовета партии «Единая Россия».

Для шеф-редактора Издательского дома «Компаньон» Игоря Лобанова в уходящем году произошло столько знаменательных событий, что он с трудом остановился при их перечислении.

Игорь Лобанов:

Начало 2011-го ознаменовалось вторым пришествием авторитетного бизнесмена Владимира Плотникова в публичную политику, а в конце года случился исход из неё же Константина Окунева. Оба эти события я считаю значимыми для местной общественной жизни, но последствия и дальнейшее развитие сюжета в обоих случаях мы сможем оценить в полной мере лишь в 2012 году. В экономике я бы обратил внимание на очередное создание на базе «Уралкалия» и «Сильвинита» объединённой калийной компании, а также на выход американской Pratt&Whitney из пермского моторостроительного проекта.

По мнению Лобанова, «Пермский культурный проект» в 2011-м так и остался чуждым и неорганичным для пермяков, несмотря на все усилия его инициаторов. «В целом, я бы оценил 2011-й год для Пермского края как очередной год упущенных возможностей» — заключил шеф-редактор ИДК.

Редактор газеты «Business Class» Андрей Прудников главным событием года назвал состоявшиеся в регионе выборы в Госдуму и краевое Законодательное собрание.

Андрей Прудников:

Судя по результату, который показала «Единая Россия» у нас на выборах, Пермь уже не может претендовать на звание либеральной столицы, которая голосует против партии власти и за партии либеральной направленности. По этому показателю нас обогнал и соседний Екатеринбург с его куда более низким результатом партии власти, не говоря уже о таких регионах, как Ярославская область. Одновременно эти выборы обнажили внутриэлитные процессы регионального масштаба, которые раньше были скрыты и не так очевидны.

«Самое главное, что показал этот год — уровень разногласий между бывшим губернатором и нынешним, а также механику взаимодействия этих персонажей в зависимости от позиций кремлевский ключевых фигур, — подчеркнул Прудников. — Иными словами, стало куда более понятно, ху из ху, и кто на что способен».

Редактор интернет-портала 59.ru Олег Коневских назвал сразу три события, которые посчитал судьбоносными для региона. Событие № 1 — разница между количеством пришедших и свезенных людей на митинги, событие № 2 — судебные дела против чиновников, событие № 3 — смена начальника ГУВД в Пермском крае. Редактору газеты «Местное время» Елене Третьяковой, напротив, ничего, связанного с событиями уходящего года, в голову не пришло. «Год выдался скучный. Кроме выборов, ничего интересного не произошло» — подчеркнула Третьякова.

Выпускающего редактора информационного агентства «Текст» Алину Комалутдинову больше всего в 2011 году огорчила эмиграция пермского журналиста Ивана Колпакова в Москву.

Алина Комалутдинова:

Его проекты держали в тонусе местные СМИ несколько лет подряд. Летом последний и самый амбиционный из них — интернет-газета «Соль» — не справился с финансовыми трудностями и закрылся. Спасибо, Иван! C тобой в Перми было веселее.

Редактор пермского филиала «Российской газеты» Илья Изотов убежден, что на территории Пермского края ничего важнее последствий выборов 4 декабря не произошло.

Илья Изотов:

Впервые избиратели столь публично выразили свой протест против результатов, против того, что озвучивает им власть. Если раньше на подобные митинги выходили всего пару десятков человек, то в этом году вышло огромное количество сознательных, я бы даже сказал респектабельных граждан. Это свидетельствует о развитии гражданского общества, это очень позитивный сигнал.

С этим согласен и редактор журнала «Компаньон magazine» Валерий Мазанов, выбравший более короткую формулировку: «Событие № 1 — начало митинговой активности, то бишь «гражданское пробуждение».