Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В отношении экс-директора УК, обманувшего жителей Мотовилихи, возбуждено дело

30 декабря 2011, 12:25

В отношении экс-директора УК, обманувшего жителей Мотовилихи, возбуждено дело
Юрию Юрийчуку грозит до четырех лет лишения свободы.

10 декабря в Перми было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «УК Техком» Юрия Юрийчука, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Как удалось установить следствию, в период с 2010 года по 11 июля 2011 года Юрийчук являлся генеральным директором одновременно двух управляющих компаний. Одна из них с 2006 года осуществляла управление 121 жилым многоквартирным домом в Мотовилихинском районе Перми под названием «Техком».

Вторая управляющая компания появилась в результате организации продуктовой компании «ПерфектЮниум» и получает название «ТехКом», но в наименовании вместо маленькой буквы «к» уже вписывается большая буква «К». По состоянию счетов на июнь 2011 года Юрийчук «оставил» на ООО «УК Техком» кредиторскую задолженность в размере 92 миллионов рублей перед ООО «Пермская сетевая компания» за поставленную тепловую энергию, а также дебиторскую задолженность в сумме 32 миллионов рублей в виде долгов по коммунальным платежам.

1 июня Юрийчук, действуя как генеральный директор обеих управляющих компаний, заключил между ними агентский договор, согласно которому «УК Техком» поручено взыскать с населения задолженность по коммунальным платежам в сумме 32 мииллиона рублей и получить от собранной суммы долга 15 % вознаграждения. Причем действовал Юрийчук без получения согласия Совета директоров управляющей компании и Общего собрания.

Буквально за 1,5 месяца 350 тысяч рублей поступили ему на счет в качестве вознаграждения от собранных платежей граждан. После заключения агентского договора жильцы домов Мотовилихинского района Перми стали получать для оплаты коммунальных платежей двойные квитанции, одновременно от двух управляющих компаний.
Мало кто из жильцов обратил внимание, что в платежных документах произошли изменения в наименовании управляющей компании, где вместо маленькой буквы «к» появилась буква «К» большая. При этом юридический адрес регистрации новой компании по улице Лебедева,29, а также состав работников, был тот же.

Узнавая о вновь возникшем долге, жильцы стали обращать внимание на изменения в платежных документах и подали жалобы в управляющую компанию «Техком», суды и прокуратуру. В августе 2011 года новый генеральный директор первоначально созданной управляющей компании «Техком» г-жа Бельская, по факту поступивших жалоб от граждан, провела проверку и выявила этот агентский договор, после чего обратилась с заявлением в органы внутренних дел и в суд.

По решению Арбитражного суда агентский договор был признан ничтожным. Однако в законную силу решение суда не вступило, так как со стороны вновь созданной управляющей компании «ТехКом» подана жалоба.
В настоящее время Юрийчук уже не является генеральным директором этих управляющих компаний, однако остается учредителем «Техком».

В рамках уголовного дела подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводятся все необходимые следственные действия. Устанавливаются факты отсутствия проводимых собраний с жильцами домов о смене управляющей компании и заключении агентского договора. Пострадавшие жильцы могут обращаться в органы предварительного следствия, сообщает ГУ МВД по Пермскому краю.