Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В 2012 году пить, курить и ездить на машине станет дороже

11 января 2012, 08:55

В 2012 году пить, курить и ездить на машине станет дороже
Акцизы на алкоголь и табак вырастут в этом году дважды.

Правительство в ближайшие годы будет бороться с дефицитом бюджета за счет вредных привычек россиян, поэтому пить и курить станет дороже. В среднем бутылка водки на наших прилавках с 1 января подорожает на 15 рублей, посчитал Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. А с 1 июля цена за пол-литра вырастет еще на 20 рублей.

К концу 2011 года самая дешевая легальная водка стала стоить не менее 115-120 рублей. А вот в 2012 году она постепенно подорожает примерно до 150 рублей, пишет Newsru.com.

Второй удар по вредным привычкам — Россия перестает быть раем для курильщиков. За последние 4 года сигареты подорожали вдвое. А с учетом роста акцизов с 1 января в среднем пачка сигарет станет дороже еще на 20% (средняя стоимость пачки в прошлом году — 30 рублей). Топливо не перестанет дорожать и в 2012 году. С 1 января вырастают акцизы на бензин. В итоге литр топлива, по оценкам аналитиков, в первые месяцы года прибавит в цене 1,5-2 рубля. Для сравнения: в 2011 году бензин подорожал из-за повышения акциза почти на 20% (при этом общая инфляция едва превысила 6%).

С января подорожали и тарифы на проезд в поездах дальнего следования. Повышать цены на проезд в плацкартном вагоне может только Федеральная служба по тарифам (эти перевозки считаются социально значимыми и цены на них регулирует государство). Что она и сделала: поездка станет на 10% дороже. Для сравнения: в прошлом году билет в плацкартный вагон поезда Сочи — Москва стоил примерно 2600 рублей, теперь же придется выложить на 260 рублей больше.

Правительство в этом году отложило повышение тарифов ЖКХ. Цены вырастут через полгода — с 1 июля, так как повышение с 1 января сразу всех тарифов разгоняло инфляцию и портило правительству показатели с самого начала года. Поэтому аппетиты монополий нынче решили если не умерить, то хотя бы попридержать.

Исключение сделали только для РЖД (тут тарифы вырастут с января), а вот на газ тарифы повысятся только со второго полугодия — на 15%. На электроэнергию и тепло — по уровню инфляции, то есть чуть более 6%.