Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Фобос-Грунт» упал, но куда — неизвестно

16 января 2012, 10:24

«Фобос-Грунт» упал, но куда – неизвестно
В воскресенье, 15 января, станция упала на Землю, но до сих пор ни одно космическое ведомство не дало официального ответа с точными координатами и временем падения.

Представитель министерства обороны России заявил, что обломки «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан, сообщает BBC. Согласно расчетам специалистов Главного центра разведки космической обстановки, падение фрагментов аппарата «Фобос-Грунт» должно было произойти в 21:45 мск [17.45 GMT] в акватории Тихого океана. В зоне возможного падения станции находились почти вся Южная Америка, Европа, Северо-Запад Африки, Азия, Океания и Австралия.

В последние часы перед падением Роскосмос заявлял, что «Фобос-Грунт» упадет в южной части Атлантического океана, в районе континентальной Аргентины и Фолклендских (Мальвинских) островов. Однако никто из астрономов-любителей тех стран не зафиксировал пролета российской станции, сообщает Интерфакс.

Напомним, Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011года. Она должна была взять со спутника Марса — Фобоса — образец грунта и доставить его на Землю. Но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, станция осталась на опорной орбите. Точные причины аварии до сих пор неизвестны.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что расследование причин аварии «Фобос-Грунта» взял по свой личный контроль.