Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Турист теперь не обязан возмещать расходы при отказе от поездки

18 января 2012, 13:10

Турист теперь не обязан возмещать расходы при отказе от поездки
Высший арбитражный суд РФ встал на сторону туриста в споре о возврате турагенством денег при отказе от поездки.

Розничные продавцы туристических услуг (турагенства) теперь не имеют права взимать штраф за отказ туриста от оплаченного тура, сообщает «Коммерсантъ». На примере судебного разбирательства между московскими фирмами издание показывает, как Высший арбитражный суд решил дело в пользу истца — покупателя туристической путевки.

Вынесенное решение было основано на нормах ст. 782 Гражданского кодекса (ГК) и ст. 32 закона «О защите прав потребителей». При этом туроператоры — непосредственные организаторы поездок, вправе по-прежнему удерживать фактически понесенные расходы.

Эксперты отмечают, что такой подход в суде достаточно распространен. После отмены требования к турагенствам оформлять договор не от своего имени, а от имени туроператора, розничные продавцы туристических услуг стали самым уязвимым звеном во всей цепочке.

По мнению экспертов, сейчас туристическая розница почти никак не регулируется: после отмены ее лицензирования в 2007 году неизвестно даже точное число работающих на рынке агентов.