Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Капитан «Коста Конкордия» испугался вернуться на судно и помочь людям

18 января 2012, 15:11

Капитан «Коста Конкордия» испугался вернуться на судно и помочь людям
В Италии обнародовали разговор капитана затонувшего судна Франческо Скеттино и береговой охраны.

Разговор, опубликованный BBC на русском языке, подтверждает свидетельства очевидцев о том, что капитан покинул судно одним из первых. В диалоге с итальянской береговой охраной Франческо Скеттино уверяет, что «координирует спасательную операцию» из своей шлюпки.

Собеседник Скеттино — командир Де Фалко — просит капитана вернуться на борт «Коста Конкордиа» и сообщить, сколько людей нуждаются в помощи и чем им можно помочь. На это капитан отвечает, что находится в шлюпке и не намерен никуда идти.

Береговая Охрана: Сейчас по лестнице в носовой части спускаются люди. Отправляйтесь в обратную сторону, забирайтесь на борт и скажите мне, сколько людей на борту, и что у них есть. Сообщите мне, сколько там женщин, детей, и как им можно помочь. И сообщите мне цифры по каждой группе. Вам понятно?
Послушайте, Скеттино, может, вы и спасли себя, но я вас выставлю в очень плохом свете. Вы за это заплатите. Черт побери, вернитесь обратно на судно!
Капитан: Пожалуйста...
Береговая Охрана: В таком деле не бывает «пожалуйста». Вернитесь на судно. Подтвердите, что вы вернетесь на судно!
Капитан: Я в спасательной шлюпке. Я тут. Я никуда не отправлюсь. Я буду здесь.
Береговая Охрана: Капитан, что вы делаете?!
Капитан: Я буду отсюда координировать спасательную операцию...
Береговая Охрана: (перебивает) Что вы там будете координировать! Вернитесь на борт! Координируйте операцию с борта судна! Вы отказываетесь?
Капитан: Нет, я не отказываюсь.
Береговая Охрана: Капитан, вы отказываетесь вернуться на судно? Сообщите причину, почему вы отказываетесь вернуться на борт.
Капитан: (неотчетливо) ...есть еще спасательная шлюпка...

В конце разговора капитан все же соглашается поднять на борт «Коста Конкордия». Однако, как сообщил позже начальник порта, Франческо Скеттино высадился на берег, не вернувшись на судно.

Напомним, круизный лайнер «Коста Конкордия» сел на мель у берегов Италии 14 января. На данный момент погибшими считаются 11 человек, судьба еще около 20 человек неизвестна. В настоящее время спасатели обследовали практически все незатопленные помещения лайнера, в ближайшее время начнется операция по подъему затонувшего судна.