Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Минпромторг закручивает гайки: В местах скопления людей запретят продажу алкоголя?

19 января 2012, 12:52

Минпромторг закручивает гайки: В местах скопления людей запретят продажу алкоголя?
Минпромторг представил проект постановления правительства РФ о запрете продажи алкоголя в местах, где скапливается более ста человек.

Постановление указывает на то, что местные власти в течение трех месяцев должны установить места массового скопления людей, где будет запрещен алкоголь, и поставить об этом в известность органы лицензирования.

К указанным местам ограничения продажи относятся территории, прилегающие к детским, образовательным, спортивным и медицинским учреждениям, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам, объектам военного назначения и иным местам нахождения источников повышенной опасности. В них включается как сама обособленная территория, так и примыкающая зона. В городских поселениях эта зона должна составлять 25 метров, в Москве и Петербурге — 100 метров. Но региональные власти могут и увеличить их размер.

Точки продажи алкогольной продукции, находящиеся в зоне уже обозначенных границ, будут осуществлять продажу алкоголя до окончания действия лицензии, пиво и пивные напитки — в течение трех месяцев.

Как указано в цели проекта, он позволит предотвратить распространение алкогольной зависимости среди населения Российской федерации, в том числе «пивного алкоголизма».

Пермский правозащитник Денис Галицкий считает, что лучше выбирать места ограничения продажи алкоголя по другому принципу — целесообразнее было бы запретить продажу в парках города, рядом с театрами, памятниками и прочими культурными объектами.

Денис Галицкий:

Если рассуждать здраво, человеку, захотевшему выпить, не составит труда отойти от этой запретной зоны, купить выпивку неподалеку и вернуться с ней обратно. Было бы приятнее, если бы создали целые кварталы для непьющих людей.

Как указано в проекте, его принятие и реализация не приведут к расходам ни из федерального, ни из местного бюджета.