Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Жители Перми считают, что запрет на ночную торговлю алкоголем не работает

27 января 2012, 10:39

Жители Перми считают, что запрет на ночную торговлю алкоголем не работает
Действие закона заметили, в основном, жители окраинных районов — Орджоникидзевского и Кировского.

Жители Перми считают, что закон о запрете продажи крепких алкогольных напитков после 23 часов не работает или работает плохо. Так, согласно социологическому исследованию, проведенному агентством «СВОИ», лишь 15% пермяков считают, что эта мера действительно помогла снижению потребления спиртного. Такого мнения придерживаются чаще всего мужчины, а также молодежь.

8,3% опрошенных горожан отметили, что благодаря запрету на продажу алкоголя с градусами выше 15% после 23 часов вырос спрос на напитки с низким содержанием спирта, в частности, на пиво. В основном, об этом говорят сами потребители пенного напитка.

О том, что данный закон не принес желаемого результата, высказалось около четверти респондентов. Преимущественно это лица в возрасте от 31 до 45 лет. По мнению 15,1% опрошенных жителей города, закон в настоящее время вообще не соблюдается, а крепкий алкоголь продолжают продавать, в том числе и в ночное время суток.

При этом зафиксировано наличие зависимости между отношением к упомянутому закону и районом проживания респондента. Так, позитивное влияние данного запрета на сознание пермяков ощутили в основном жители окраинных районов — Кировского и Орджоникидзевского.

Около трети опрошенных, проживающих в каждом из этих районов, отметили, что потребление крепкого алкоголя под влиянием закона, действительно, сократилось. Об увеличении потребления пива в результате такого запрета свидетельствуют преимущественно жители Ленинского района города. О несоблюдении закона часто говорили жители Мотовилихи и Дзержинского района.

Напомним, что с 2013 года с 23 часов вечера до 8 часов утра нельзя будет приобрети и пиво: алкоголь станет доступен исключительно в барах, а «пивные ларьки» исчезнут с улиц российских городов.