Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Офисные хомячки» накануне послезавтра: Обогреватели, горячий чай, защитные маски

6 февраля 2012, 12:22

«Офисные хомячки» накануне послезавтра: Обогреватели, горячий чай, защитные маски
Properm.ru выяснил, как аномально низкие температуры, принесенные Таймырским антициклоном, сказались на жизни «белых воротничков».

На протяжении нескольких дней в Пермском крае стояла аномально холодная погода — столбик термометра стабильно держал позиции −20-25 днем и −30 градусов ночью. Причина аномалии — пришедший на Урал 30 января Таймырский антициклон. Последний раз такое высокое давление на Европейской территории России наблюдалось в марте 1995 года.

Власти Перми предприняли ряд мер по стабилизации. В частности, глава администрации Перми Анатолий Маховиков заверил пермяков в том, что город спокойно переживет период морозов, а температура от −20 и ниже — «это всегда проверка на прочность систем жизнеобеспечения». Однако теплее от этого не стало. Мороз прокрался даже в кабинеты «белых воротничков» — резкое похолодание вынудило их взяться за скотч и, кряхтя, заклеивать окна. Другие воспользовались всеми подручными средствами, которые могут повысить температуру в офисе. Третьи и вовсе не перенесли морозов — из рабочих кресел их выкосил грипп и ОРВИ.

Алексей Ананьев, коммерческий директор Агентства недвижимости «Респект»:

У нас в офисе достаточно прохладно. Спасаемся дополнительными обогревателями и горячим чаем. Некоторые сотрудники на больничном в связи с тем, что мы работаем с большим количеством людей. Сервис-менеджеры вынуждены носить на рабочем месте защитные маски.

Есть и исключения, которые чаще всего наблюдаются на крупных предприятиях и в государственных структурах. Как ни странно, многие работники «компьютера и телефона» отмечают, что, вопреки морозу за окном, на их рабочем месте тепло, а порой даже жарко.

Виталий Водопьянов, главный специалист по связям с общественностью ОАО «Мотовилихинские заводы»:

В здании нашего заводоуправления очень тепло. Заводская котельная работает на славу, поэтому в офисе даже жарко, и периодически приходится открывать окна и проветривать. Может быть, теплый офис и спасает сотрудников от болезней в такие морозы — по моим наблюдениям большинство здорово и массового оттока на больничный нет.

С Водопьяновым соглашается Петр Кравченко, один из соучредителей консалтинговой компании «СП Медиа» (офис на ул. Монастырская, 14). В офисе компании «СП Медиа» тепло так же, как на «Мотовилихинских заводах». В духоте приходится трудиться и сотрудникам пермской полиции.

Юлия Горбунова, начальник пресс-службы ГУВД по Пермскому краю:

У нас в офисе нисколько не холодно, даже душновато. В тесном кабинете сидит много человек, мы периодически проветриваем помещение, но скорее не от жары, а в целях профилактики гриппа. Но слава богу, из десяти человек в кабинете никто не болеет. У нас в полиции вообще болеть не принято.

Тем временем, в сводках оперативных служб налицо явные последствия аномально холодной температуры. МЧС России по Пермскому краю обращается к пермякам с просьбой быть осторожнее, так как в связи с морозами, в регионе зафиксировано необычно высокое число пожаров. И хотя топить дровами в пермских офисах не принято, совет надо принять к сведению.

Примечательно, что вопреки холодам, заболеваемость гриппом в Пермском крае остается на неэпидемическом уровне. В связи с этим не возникает острой необходимости в закрытии учебных учреждений. Для сравнения — в прошлом году в это время школы были уже закрыты и это при том, что аномальных морозов не наблюдалось.