Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Самый чистый воздух в Перми — в Ленинском и Орджоникидзевском районах

15 февраля 2012, 16:18

Самый чистый воздух в Перми - в Ленинском и Орджоникидзевском районах
Специалисты отмечают, что суммарный индекс загрязнения атмосферы в столице Прикамья ниже, чем в соседних Челябинске и Екатеринбурге.

В городском управлении по экологии и природопользованию подведены итоги ежегодного мониторинга качества воздуха в Перми. По последним данным, предоставленным Пермским центром гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в Перми в 2011 фиксируется «стабильная экологическая ситуация, суммарный индекс загрязнения атмосферы остался на уровне гораздо ниже, чем в соседнем Екатеринбурге или Челябинске».

За последние годы в пермском воздухе снизились средние концентрации взвешенных веществ, фторида водорода, аммиака, формальдегида, бензапирена и тяжёлых металлов — железа, никеля, свинца, цинка и хрома.

Показатели, выше среднего по городу, фиксируются в Кировском и Индустриальном районах. Однако стоит заметить, что индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в Индустриальном районе несколько уменьшился по сравнению с 2010 годом. Также ощутимо уменьшилось значение ИЗА в Свердловском районе: с 9,8 в 2010 году до 6,7 в 2011 году. Наиболее чистым воздухом дышат жители Орджоникидзевского и Ленинского районов. В последнем, например, индекс загрязнения атмосферы составляет всего 3,9.

Специалисты-экологи отмечают, что на качество атмосферного воздуха значительно повлияли многочисленные природоохранные мероприятия, строительство объездных дорог, внедрение на промышленных предприятиях новейших очистных технологий. Основным загрязнителем в Перми на сегодняшний день считается автотранспорт, сообщает пресс-служба администрации Перми.