Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

КНДР обещает начать священную войну в ответ на учения США и Южной Кореи

25 февраля 2012, 12:02

КНДР обещает начать священную войну в ответ на учения США и Южной Кореи
Американо-корейские учения, которые запланированы с 27 февраля по 9 марта, в Комитете обороны Северной Кореи считают «скрытым объявлением войны» КНДР.

Северная Корея угрожает начать «священную войну» в ответ на совместные военные учения Южной Кореи и США, цитирует сообщение агентства Франс Пресс со ссылкой на представителей Комитета обороны КНДР РИА «Новости».

По данным агентства, американо-корейские учения, которые запланированы с 27 февраля по 9 марта, в Комитете обороны Северной Кореи считают «скрытым объявлением войны» КНДР. Представители северокорейского оборонного ведомства назвали предстоящие манёвры «непростительной военной истерией».

Вооруженные силы Южной Кореи 20 февраля провели сопровождавшиеся учебными стрельбами военные учения вблизи спорной границы с КНДР. Манёвры прошли у острова Йонпхёндо, в районе которого проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей.

Вскоре после того, как Сеул уведомил Пхеньян о начале учений, представители вооруженных сил КНДР назвали маневры «заранее спланированной военной провокацией» и предупредили, что Пхеньян применит силу в случае нападения на территорию Северной Кореи.

В конце ноября 2010 года в районе острова Йонпхёндо произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих и двое мирных жителей страны, 17 военных были ранены.

Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии и формально не окончена до сих пор. США, войска которых воевали в Корее под флагом ООН, отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей и признавать ее официально, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военных.