Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские остановки «облагородили» светом. Теперь на них больно смотреть

29 февраля 2012, 16:28

Пермские остановки «облагородили» светом. Теперь на них больно смотреть
Спустя год после триумфального пиара остановки все же решили осветить. Теперь жертвы пермских вандалов и ночью мозолят горожанам глаза. Как выглядят творения студии Лебедева - в репортаже Properm.ru.

С конца декабря 2011 года департамент дорог и транспорта Перми подключил к электричеству 14 остановочных павильонов, разработанных дизайнером Артемием Лебедевым. Еще 77 остановок из уже имеющихся осветят в течение 2012 года, рассказали Properm.ru в городской администрации.

Это событие прошло в Перми почти незамеченным, несмотря на то, что tema еще год назад рекламировал пермские остановки как единственные в России, которые будут освещаться в темное время суток. Внимание к процессу не стали привлекать и городские власти. Возможное объяснение этому — сегодняшнее плачевное состояние новых остановок, на которое не раз обращал внимание вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм. Как рассказал Мильграм Properm.ru, он не успел сформулировать свое мнение по поводу освещения остановок, так как находится в творческом отпуске и еще «не погрузился в тему».

«Сегодня на наши гениальные остановки больно смотреть», — сетовал Борис Мильграм еще 2,5 месяца назад. Сегодня остановки пытаются облагородить подключением к электричеству

Конкурс на выполнение работ по подключению к наружным сетям освещения остановочных павильонов был объявлен еще в начале декабря. Согласно документации, суммарная потребляемая мощность элементов освещения отдельного павильона не должна превышать 1.3 кВатт. Цена подключения одного объекта к электричеству — 41 тысяча рублей, причем свет должен гореть при температурном диапазоне от −45 до +45 градусов. Гарантийный срок обслуживания— два года.

Правда, существует один нюанс: остановки будут освещены только в период работы общественного транспорта, то есть приблизительно с 6 до 23 часов. Стало быть, служить дополнительным украшением города ночью они не смогут.

Как сообщили Properm.ru в администрации Перми, победителем аукциона на освещение остановок стало ООО «АльпСтройСервис», представители которого оказались недоступны для комментариев. В МУП «Горсвет» рассказали, что фактически не имеют отношения к работам по подключению остановок к электричеству. Муниципальное предприятие всего лишь предоставляет подрядчику доступ к точке подключения.

Потенциальную освещенность пермских остановок еще год назад раскритиковал член градостроительного совета Денис Галицкий. По его словам, поскольку крыша остановок прозрачная, свет не отражается от потолка, поэтому его основной поток уходит в небо.