Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Неожиданные наблюдатели: воскресенье в избиркомах провели бизнесмены и преподаватели

5 марта 2012, 17:30

Неожиданные наблюдатели: воскресенье в избиркомах провели бизнесмены и преподаватели
Уже состоявшиеся в своих отраслях пермяки лично контролировали процесс голосования и подсчета голосов. Properm.ru спросил этих людей о том, как прошел их «рабочий выходной» на избирательных участках.

Еще несколько месяцев назад вряд ли кто-то из этих людей мог подумать, что будет участвовать в президентских выборах в качестве наблюдателя. Тем не менее, факт остается фактом: уже состоявшиеся пермяки проявили личную инициативу и потратили около суток своей жизни на наблюдение за процессом голосования. Properm.ru попросил «неожиданных» пермских наблюдателей поделиться своими впечатлениями от времени, проведенном на избирательном участке.

Григорий Баршевский, ресторатор:

На моем участке все прошло без нарушений. Единственный момент — после передачи данных в ТИК мы слишком долго ждали ответной реакции. Пока на эти данные дали добро, прошло три часа. Комиссия закончила свою работу около двух часов ночи. В целом все прошло позитивно — Прохоров занял на нашем участке второе место.

Максим Кунин, директор радиостанции «Серебряный дождь» в Перми:

Нарушений не было. Результат на моем участке, видимо, полностью отражает картинку общества. Причем явка, по словам членов комиссии, была несколько выше, чем обычно.

Владимир Морозенко, полномочный представитель профсоюза «Учитель в Пермком крае», преподаватель пермского филиала ВШЭ:

Грубых нарушений на своем участке я не заметил. Периодически я делал членам комиссии устные замечания по нарушениям, и они устранялись. Коллектив комиссии был очень слаженным. Если нарушения и были, то все члены были в курсе. Кстати, рядовые члены комиссии достаточно болезненно реагировали на мои замечения, хотя я действовал в рамках своих полномочий. Что касается избирателей, очень мало было молодежи. В основном, на участок приходили пожилые люди, которые голосовали за Путина. Вполне возможно, их смущала камера, так как они могли подумать, что на камере видно, как они голосуют.

Николай Иванов, политический эксперт:


У нас на участке нарушений я не заметил. Подсчет голосов был честным, каких-то претензий к членам комиссии у меня нет. На моем участке за Путина проголосовало около 55%, за Прохорова — около 20%. Если проанализировать данные прошлых голосований, ранее жители Ленинского района активно отдавали свои голоса «Союзу правых сил», что говорит о том, что они либерально настроены. Поэтому Прохоров и близок им по убеждениям.

Григорий Меншиков, предприниматель, инвестор, член совета директоров ОАО «Пермметалл»:

Пошел наблюдателем, что бы разобраться с «честностью» выборов : для себя и донести до всех с кем общаюсь, до друзей, партнеров по бизнесу и просто знакомых. Юридическое образование и восемь лет преподавания Конституционного права РФ, помогли быстро войти в курс , а также короткая учеба наблюдателей. По итогам увиденного на УИК 3410 и 3411, могу утверждать, что тот посыл, который дала оппозиция после декабрьских выборов, поднял самосознание и ответственность каждого члена УИК, из 9 человек 6 были молодыми и также были обеспокоены возможными фальсификациями ... Все прошло, в целом,нормально, хотя были моменты: то наблюдатель от КПРФ собственноручно считала пустые бюллетени , то пачка их нашлась в раздевалке, то видеотрансляция прекратилась минут на 30...

Напомним, по предварительным данным краевой избирательной комиссии, 62,94% жителей Пермского края отдали свои голоса за Владимира Путина, 15,78% — за Геннадия Зюганова, 10,86% — за Михаила Прохорова, 4,60% — за Владимира Жириновского и 4,40% — за Сергея Миронова.