Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Арбитражный суд: Минсоцразвития попыталось незаконно освоить 1,3 млрд

7 марта 2012, 14:42

Арбитражный суд: Минсоцразвития попыталось незаконно освоить 1,3 млрд
Арбитражный суд Пермского края поддержал позицию краевого УФАС. Сотрудники антимонопольного ведомства аннулировали конкурс минсоцразвития, условия которого исключают участие подрядчиков.

По мнению сотрудников краевого УФАС, нарушения, допущенные министерством социального развития Пермского края при составлении конкурсной документации, сводят возможности участия в конкурсе потенциальных подрядчиков к нулю.

В октябре 2011 года краевое минсоцразвития объявило три конкурса на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей. Начальная цена контракта конкурса на оказание услуг по надомному обслуживанию инвалидов и граждан пожилого возраста составила 1,223 млрд рублей, на постинтернатное сопровождение выпускников детских домов и школ-интернатов — 4,063 млн рублей, на сопровождение замещающих семей 125,4 млн рублей.

По мнению антимонопольщиков, в конкурсной документации заказчик сознательно объединил в один лот услуги, оказываемые на территориях, подведомственных нескольким территориальным органам минсоцразвития. В частности, в один лот объединены Александровский, Кизеловский, Губахинский, Гремячинский, Чусовской, Горнозаводоский, Лысьвенский муниципальные районы и территория Березниковского городского округа. Укрупнение лотов влечет увеличение размера обеспечения заявки и обеспечения контракта, что автоматически ведет к вытеснению потенциальных участников, не способных выполнить обеспечительные требования.

Позицию УФАС, аннулировавшего конкурсы минсоцразвития, подтвердил 6 марта арбитражный суд Пермского края.

Заместитель руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев:

Оказание социальных услуг на такой территории не только неэффективно, но и в принципе невозможно. Одна из приоритетных задач органов власти — исполнение социальных гарантий перед незащищенными слоями населения. Нарушения, допущенные Минсоцразвития, затрудняют решение этой задачи. Мы полагаем, что для организации полноценного и качественного оказания услуг Министерству стоит прислушаться к мнению Пермского УФАС, и составить документацию по принципу "один лот — одно территориальное образование.