Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми расследуют дело преступной группы, «освобождавшей» от армии за взятки

14 марта 2012, 10:35

В Перми расследуют дело преступной группы, «освобождавшей» от армии за взятки
За три года «работы» врачи и другие участники группировки получили от призывников около 1 миллиона рублей.

В правоохранительных органах Пермского края расследуется многоэпизодное уголовное дело по факту получения взяток в крупном размере должностными лицами медицинских учреждений. Фигуранты входили в состав организованной преступной группы, которая на протяжении трех лет занималась изготовлением и выдачей поддельных заключений о наличии болезней у призывников. Сумма, полученная преступниками за период своей деятельности, составила более 1 млн. рублей.

Один из участников был «взят с поличным» в ноябре 2010 года при получении «вознаграждения» в размере 180 тысяч рублей. Через него полицейские вышли и на врачей, и на посредников, и на «клиентов», желающих «откосить от армии».

Между соучастниками были заранее распределены роли, и выработан механизм получения взятки. Молодые люди, желающие получить отсрочку от прохождения службы в армии, направлялись на осмотр к специалистам. По результатам обследования им выдавалось поддельное медицинское заключение о наличии у них болезней. После чего, призывники, через посредников, передавали деньги организатору-врачу, который, в свою очередь, осуществлял общее руководство и планирование преступлений. Он же распределял полученные незаконным путем денежные средства между всеми звеньями криминальной цепочки.

На сегодняшний день выявлено 60 дополнительных эпизодов противозаконной деятельности «мздоимцев». Уголовные дела возбуждены сразу по нескольким статьям, сообщает ГУ МВД по Пермскому краю.