Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Белоруссии казнены два осужденных за терроризм

18 марта 2012, 14:24

В Белоруссии казнены два осужденных за терроризм
Смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение.

Смертные приговоры в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение. Об этом сообщило в вечернем выпуске новостей белорусское Общенациональное телевидение, передает агентство «БЕЛТА».

О том, что казнен Ковалев, ранее в субботу сообщила его мать Любовь Ковалева. Уведомление об этом она получила по почте из Верховного суда Белоруссии. Извещение датировано 16 марта. Ковалева уверена, что ее сын ни в чем не виноват, и просила отсрочить на год исполнение приговора ее сыну. О казни Коновалова сообщали в субботу некоторые белорусские интернет-ресурсы, но подтверждения официальных структур или информации об этом в государственных СМИ не было, — сообщают «РИА Новости».

Напомним, теракт на станции метро «Октябрьская» произошел 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами Белоруссии. К расследованию были привлечены специалисты из России, Израиля, Великобритании.

Рассмотрение дела началось в Верховном суде Белоруссии 15 сентября 2011 года. 30 ноября 2011 года Верховный суд огласил приговор по делу, придя к выводу, что Коновалов и Ковалев представляют для общества исключительную опасность, и приговорив их к расстрелу. «Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит», — заявлял тогда судья.

Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов этого делать не стал. Президент Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался — «ввиду высокой общественной опасности преступников, с тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и иных преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей, причинением гражданам многочисленных телесных повреждений».

По мнению правозащитников, смертная казнь недопустима, и никакое преступление не может быть оправданием для совершения убийства даже от имени государства.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон также осудила казнь и призвала Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь, а в перспективе отменить такую высшую меру наказания. В заявлении Эштон говорится, что Белоруссия — единственная страна в Европе, которая применяет смертную казнь.

Кэтрин Эштон:

Европейский союз отвергает смертную казнь в любых обстоятельствах. Смертная казнь рассматривается как жестокое и бесчеловечное наказание, которое перестает быть средством сдерживания и представляет собой недопустимое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности.