Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Это ужас, ужас!» — так оценивают пермские чиновники год жизни без дверей

22 марта 2012, 09:22

«Это ужас, ужас!» — так оценивают пермские чиновники год жизни без дверей
Спустя год после начала реализации проекта Open Space, Properm.ru побывал в «эпицентре преобразований» Макара Германа и задался вопросом: что изменилось с начала эксперимента?

Подводя итоги деятельности аппарата правительства Пермского края за последние годы, его руководитель Макар Герман признал провал проекта Open Space, в рамках которого сотрудники администрации губернатора должны были получить свободное рабочее пространство и начать работать более эффективно.

Ровно год назад Герман дал проекту старт, распорядившись снести все двери в кабинеты чиновников, выбросить вешалки для одежды и заставить «аппаратчиков» забыть про прежний формат работы. Уже на первом этапе пути было затрачено 700 тысяч рублей, которые пошли на поставки нового оборудования, шкафов и подготовку комнат для переодевания.

Чтобы сотрудники хранили на своих рабочих столах как можно меньше вещей, у каждого теперь есть шкафчик. Как в американском колледже.

По мнению Германа, причина неудачи этой беспрецедентной для пермских чиновников акции кроется в том, что рядовым сотрудникам так и не смогли внятно объяснить, для чего она нужна.

Макар Герман:

В этом году мы начинаем с самого начала — с объяснения. Уже на следующей неделе один из лучших экспертов в новых форматах рабочих мест прочтет лекцию о том, что это такое и зачем нужно. Про переформатированные административные площади уже писал. Да, это не просто убрать двери, это методичная работа по сокращению издержек на обеспечение чиновников и повышение эффективности труда.

Лишившись привычной зоны комфорта, некоторые чиновники стали отгораживаться за занавесками, шкафами и даже карликовыми деревьями. «Это ужас, ужас!» — так они характеризуют жизнь без дверей и личных вещей.

Мнение чиновников по поводу отсутствия дверей разделились. Можно выделить три точки зрения: часть чиновников безразлично относится к преобразованиям, часть высказывается резко против, другие же, наоборот, поддерживают «ветер перемен». К последним, в частности, относятся руководитель проекта «Инновационный кластер» Ольга Тимофеева и консультант департамента экономического и инвестиционного развития Алена Оксюта.

За почти год работы без дверей многие чиновники уже успели привыкнуть к их отсутствию.

Столкнувшись при реализации проекта с недоброжелательностью коллег, Герман решил «успокоить» их при помощи декора. Так, стены коридоров и кабинетов администрации края были украшены полотнами, привезенными из Соликамска и Кунгура.

Предполагается, что чиновники полностью перейдут на новый формат работы к 20 декабря 2012 года. Впрочем, предсказать, как будут развиваться события, довольно сложно: еще год назад Макар Герман обещал полностью закончить «переформатирование» рабочих мест к июню 2011 года.

Следующим шагом в реализации проекта станет лекция специалистов из Голландии, которые расскажут о преимуществах работы в формате открытого пространства. Очевидно, что преобразования, начатые Макаром Германом, дадут результат только в том случае, если рядовые чиновники тоже поверят в их необходимость.