Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Борис Мильграм посоветовал депутатам гордумы сказать ему «спасибо»

22 марта 2012, 18:27

Борис Мильграм посоветовал депутатам гордумы сказать ему «спасибо»
Но вместо благодарности за участие в реализации проекта «Пермь — культурная столица Европы», народные избранники выразили опасения в том, что проект «превратится в фарс».

Сегодня, 22 марта, на презентации проекта «Пермь — культурная столица Европы» вице-премьер Пермского края Борис Мильграм признал несбыточность планов добиться этой цели в 2016 году. Во время доклада чиновника депутаты гордумы, как и краевые парламентарии, задали Мильграму неудобные вопросы.

«Не понял, это реально воплотимый проект или пиар? — поинтересовался депутат гордумы Дмитрий Малютин. — Мне идея воспользоваться этим шансом понравилась, но надо понимать, что пермяки на самом деле практически ничего не понимают, кроме выдернутых фраз, не понимают, что это за проект, и к чему он ведет».

Дмитрий Малютин:

Если сейчас замминистра говорит, что он Пермский край не бросит, нужно понимать, что все это слова. Мне бы хотелось, чтобы проект был реален, и чтобы вся организация не превратилась в фарс. Это сложный и практически неподъемный проект. Я скептически отношусь к тому, что нас туда допустят, и что мы его можем реализовать.

Вдобавок, депутат поинтересовался источником финансирования проекта. «Чьи это будут деньги? Если это края — один вопрос, если города — другой. Надо просчитать все риски. А я пока не понял как эти управленческие и финансовые риски можно избежать» — заключил Малютин.

«Вы делаете одну ошибку, — ответил на это Мильграм. — Я бы сказал краевому правительству на вашем месте „спасибо“. Краевое правительство сделало городу предложение. Если вы откажетесь и настроены скептически, так и скажите: „Пожалуйста, предложите это Березникам“. От слова „пиар“ меня уже подташнивает. Все что мы делали — меняли жизнь людей, и в большей мере в Перми. Теперь хорошо бы городу подвести итог и рассказать — что мы хотим, а что мы не хотим. Городу пора определиться, куда нужно двигаться. Эти ответы мы с вами ищем уже на протяжении последних четырех лет».

«Власть должна работать едино, один городской бюджет это не вытянет, — включился в диалог заместитель председателя Пермской гордумы Аркадий Кац. — Кроме того, у меня масса вопросов по проекту. Точно мы не видим и не понимаем никакой гарантии успешной реализации, потому что их нет. Но моя позиция — стоит попробовать. Главное — правильно распределить усилия».

При этом, Кац добавил, что народные избранники пока «не готовы принять решение об участии в проекте».

Аркадий Кац:

Нам надо создать площадку по обсуждению проекта. Есть один нюанс — сроки. Масса вопросов по обеспечению создания проектного офиса и прочее. И последнее — сегодня накопился огромный разрыв в понимании сути проекта и его перспектив. Нет противников проекта, но есть очень много сомнений. Для меня понятно, что проект пришел в город, значит, нужно брать и поддерживать.

В итоге к единому мнению участиники дискуссии так и не пришли. Окончательное решение о том, будут ли депутаты гордумы принимать участие в реализации проекта «Пермь — культурная столица Европы 2016» будет принято в понедельник, 26 марта, на заседании комитета по развитию человеческого потенциала.