Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Против переименования Плеханова в Биармскую выступили 97% жителей улицы

30 марта 2012, 16:38

Против переименования Плеханова в Биармскую выступили 97% жителей улицы
Такие данные привели члены комитета «За сохранение советских наименований улиц города Перми».

На состоявшейся сегодня, 30 марта, пресс-конференции, противники переименования улицы Плеханова в Биармскую привели данные поквартирного опроса жителей улицы, согласно которым 97,15% (1297 человек) человек высказались категорически против переименования. Поддержали идею 2,62% (34 человека), еще 3 человека воздержались.

По словам членов комитета «За сохранение советских наименований улиц города Перми», в который вошли активисты движения «Суть времени», депутаты от КПРФ и общественные деятели, от имени инициативной группы за переименование улицы Плеханова в Биармскую выступает некая Лидия Никулина. При этом, как утверждают противники переименования, подписи «за» собирались обманным путем: несколько женщин ходили по квартирам и собирали подписи якобы против, хотя на бланках мелким шрифтом было написано, что подписавшиеся поддерживают название «Биармская».

Олег Караев, житель улицы Плеханова:

16 числа я возвращался домой и на лестничной клетке встретил соседку, которая подписывала женщине опросный лист. Соседка мне говорит: «Мы подписываем против переименования Плеханова». Подписал и я, но потом посмотрел на шапку опросного листа. Мелким шрифтом, довольно витиевато, там было написано, примерно следующее: «мы, жители улицы Плеханова, просим возвратить ей ее историческое название». Я возмутился, а она быстро убежала из подъезда.

Еще одна жительница улицы Плеханова Марина Каткова предлагает вместо переименования улиц заняться другими, более насущными проблемами.

Марина Каткова, жительница улицы Плеханова:

Что сделал плохого Плеханов? Для чего улицу переименовывать? Тогда нужно рядом переименовывать улицу Кронштадскую, Блюхера и так далее. Не надо ворошить историю, не надо в ней копаться, что есть, то и есть. Не надо нашу небольшую улочку переименовывать. В городе столько много проблем, проблем у детей, инвалидов, стариков, так давайте поможем тем людям деньгами, а не переименовывать улицу.

Депутат Пермской городской думы Андрей Солодников считает, что сторонники переименования улиц в Перми ненавидят родную историю.

Андрей Солодников, депутат Пермской городской думы, член КПРФ:

Я был на нескольких конференциях в Москве, я встречался с людьми из «Мемориала» и других организаций, и меня удивляет их отношение к этим 70 годам. У нас две трети улиц относятся к советскому периоду истории. Я не стесняюсь никакого периода нашей истории, я восхищаюсь и дореволюционной историей Руси, России и Российской империи и советским периодом. Надо понять, будем мы продолжать гражданскую войну, делить на белых и красных?.. Ну, давайте закроем глаза и скажем, что 70 лет у нас ничего не было. Не было Гагарина, ядерной бомбы, великой империи , которой боялся весь мир, а была только дореволюционная Пермь.

Депутат Законодательного собрания Пермского края , руководитель фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий отмечает, что на улице Плеханова сегодня едва ли сохранилось много зданий, построенных до революции.

Геннадий Кузьмицкий, депутат Заксобрания Пермского края, руководитель фракции КПРФ:

Почему я против? Потому что я не понимаю значения и смысла происходящего с этим переименованием. Когда идет возвращение, некой исторической справедливости, я не могу понять, зачем это делается. Сколько сегодняшних домов на улице Плеханова стояли, когда у нее было другое название? И вообще, этот процесс происходитв Ленинском районе, а у нас все районы носят названия — Дзержинский, Свердловский, Ленинский, Орджоникидзевский, Кировский, и мы начинаем восстанавливать некую историческую справедливость в какой-то части в уже практически не существующей старой Перми.

Как сообщил руководитель комитета «За сохранение советских наименований улиц города Перми» Сергей Вилисов, сегодня копии опросных листов жителей улицы Плеханова были сданы в комитет по культуре администрации Перми. По словам Вилисова, теперь у совета при топонимике просто не будет законных оснований переименовать улицу.