Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Новым директором пермской галереи может стать иностранец

2 апреля 2012, 14:47

Новым директором пермской галереи может стать иностранец
Марат Гельман убежден, что должность директора музея не менее важна, чем пост губернатора.

На состоявшейся сегодня, 2 апреля, пресс-конференции, директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман и вице-премьер правительства Пермского края Борис Мильграм рассказали о критериях конкурса на должность директора Пермской художественной галереи. Напомним, после ухода с этого поста Надежды Беляевой функции руководителя временно выполняет Юлия Тавризян.

По словам Бориса Мильграма, в настоящее время галерея переживает важный момент своей жизни и работает над созданием новой концепции. «Поэтому наступил момент для качественно нового менеджмента в галерее. Планируя свою жизнь на последующие годы, она претендует на то, чтобы занять свое место в мировой иерархии крупных музеев», — отметил Мильграм. Он подчеркнул, что постановление на проведение конкурса уже принято в правительстве Пермского края.

По словам Гельмана, среди членов жюри конкурса — самые влиятельные кураторы Европы и России Ханс-Ульрих Обрист и Иосиф Бакштейн, а также архитектор Петер Цумтор. При этом галерист считает, что должность директора галереи не менее важна, чем пост губернатора края.

Марат Гельман:

Я надеюсь, что мы запустим моду на это дело. Это важная позиция, которая должна выбираться по конкурсу. Так как Пермь известна во всем мире, я надеюсь, что желающих будет больше пяти. В России часто бывает, что работает хорошее жюри, но выбирать не из кого. Главная задача сделать так, чтобы они выбирали.

Гельман также отметил, что в положении о конкурсе нет ограничения по гражданству, соответственно, директором музея может быть гражданин любого государства, знающий русский язык и знакомый с ситуацией.

Экс-директор галереи Надежда Беляева отметила, что конкурс позволит оказать музею то внимание, которого он сегодня заслуживает.

Надежда Беляева:

Музей сегодня заслуживает большего, поэтому в положении о конкурсе написано, какие документы должен будет предъявить конкурсант, и это изменит кадровую ситуацию, которая сегодня есть в галерее. Я бы сказала, что это осознание того, что музей должен меняться.

Мильграм подчеркнул, что заявки на конкурс будут приниматься с 20 апреля по 1 июня, после чего каждый член жюри составит шорт-лист из трех-пяти кандидатов. Планируется, что новый директор галереи будет назван в январе 2013 года.