Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Медведев предложил вернуть в ВУЗы советскую систему распределения

8 апреля 2012, 11:15

Медведев предложил вернуть в ВУЗы советскую систему распределения
Государство должно само решать, куда направлять выпускников после окончания университетов.

Дмитрий Медведев предложил вернуть распределение выпускников вузов. Он считает, что необходимо заключать договоры о распределении после окончания учебы со студентами вузов, получающих за счет бюджета профессии врачей и инженеров. По этим контрактам молодые специалисты должны будут отработать несколько лет в определенном месте, которое определит институт или государство.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Когда ты сам платишь за свое обучение — ты сам хозяин своей судьбы, но если за тебя государство заплатило или предприятие, то по этому договору ты должен быть на рабочем месте в течение, допустим, трех лет по месту, которое тебя направляло, или по тому месту, которое государство считает важным и правильным.

Таким образом, по мнению Медведева, удастся решить проблему нехватки специалистов в медицине и инженерном деле. В случае отказа от трудоустройства выпускнику-контрактнику придется возместить стоимость обучения, сообщает «Росбалт».

При этом президент добавил, что полностью перейти к советскому «закрепощению» специалиста — невозможно, поскольку появились коммерческие вузы и платные отделения в образовательных учреждениях. Он отметил, что выбор у студента в любом случае будет.

В СССР существовала система обязательного послевузовского распределения, которое происходило на основании решения комиссии перед окончанием студентом последнего курса. Выпускника могли направить в любой регион России - от Калининграда до Владивостока. И в течение трех лет после окончания учебы он не имел права поменять место работы.