Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На митинге против наркотиков: Торговать не буду, лучше сдохну от алкоголя

9 апреля 2012, 12:16

На митинге против наркотиков: Торговать не буду, лучше сдохну от алкоголя
Выступить против продажи кодеиносодержащих средств в пермских аптеках пришли все: противники наркоторговли, казаки, спортсмены, и даже наркоманка «в завязке».

Как и обещали организаторы, митинг начался в воскресенье, 8 апреля, в 14.00 у памятника «Разорванное братство», на ул. Сибирская. Цель организаторов акции — запретить в аптеках продажу кодеиносодержащих лекарств. По словам митингующих, во многих регионах такие запреты введены. Вторая задача, которую хотят решить оранизаторы митинга — заставить полицию более оперативно откликаться на сигналы о наркопритонах

Участниками акции стали активисты фонда «Пермь — город без наркотиков», казаки, националистическое движение «Славянская сила», а также молодежь из спортивных секций федерации дзюдо и федерации пляжного футбола.

Народ начал подходить к месту встречи — памятнику «Разорванное братство» — в 13:30 небольшими компаниями. Несмотря на хмурые воскресные лица, в толпе явно витал приподнятый дух и хорошее настроение. Люди встречались, обменивались рукопожатиями и шутили.

Командовал «парадом» и воодушевлял народ фанатично настроенный молодой человек в тельняшке и солнечных очках, выкрикивая патриотические лозунги а-ля «Барыг на кол!».

«Поднимите знамя, и пойдемте с богом! — кричали люди, которые вели толпу к мемориалу Уральского добровольческого танкового корпуса. — С нами бог!» «Мы непобедимы!» «Если не мы, то кто тогда?» «Пермь без наркотиков!» «Мы — город без наркотиков!» «Барыг в пожизненную». «Не дадим продавать наркотики!» «Не хотим, чтоб крокодил деток наших потравил!»

В то же время, самые молодые участники митинга — те, кого надо сберечь от «крокодила» — с нескрываемым удовольствием шлепали по лужам и радовались первому теплому весеннему дню.

Активисты шли в авангарде разномастной колонны. Гораздо спокойнее выражали свой протест те, кто шел в ее конце.

В общей сложности на митинге присутствовало порядка 300 человек: кто-то уходил, кто-то присоединялся вновь. Как сообщил Properm.ru Александр Шеромов, на мероприятие пришли представители пермской федерации дзюдо, федерации пляжного футбола, некоммерческие организации, реабилитационные центры, некоммерческая организация «Альянс» .

Людей пропускали на площадь только после проверки на металические колющие предметы и прочее оружие. Эта процедура притормозила митингующих примерно на полчаса.

Несвоевременным началом умело воспользовались журналисты, одолев вопросами звезду передачи «Пусть говорят» Наталью Чекменеву, представителя фонда «Город без наркотиков» Александра Шеромова.

«Сколько времени пройдет, прежде чем новая дурь наконец-то попадет в список запрещенных препаратов? — кричала толпа. — Сколько еще людей погибнет? Никто не считал! Необходимо, чтобы на законодательном уровне было принято, что наркотиками считается все, определенным образом влияющее на нервную систему. Все должно быть под контролем врачей».

Нежданным «гостем» митинга стала бывшая наркоманка и «барыга» (торговец наркотиками — Properm.ru). Женщина отказалась представиться. «Меня к вам не пускают, — кричала она из-за ограды. — Мне есть что рассказать! Я торговала героином, а сейчас пью. И больше торговать никогда не буду. Лучше сдохну от алкоголя, чем от наркотиков. Я не боюсь говорить открыто, я вообще теперь ничего не боюсь, потому что мне все без разницы. Уже второй год я ничего не у потребляю. У наркомана один выход — алкоголь. Очень тяжело выйти из этого состояния — жизнь без кайфа не по кайфу».

«Мне кажется, эта дама не наркоманка, у нее просто больше симпатии к водке, — с ироничной улыбкой заметил Александр Шеромов. — Думаю, что она неадекватна и работать с ней не стоит».

Когда митингующие стали расходиться, Шеромов прокомментировал Properm.ru итоги митинга.

Александр Шеромов:

Мы призываем всех обратить внимание на эту проблему, потому что в любой момент под тобой могут начать варить дезоморфин, и когда ты уже очнешься и поймешь, что в воздухе присутствуют токсические вещества — будет поздно. Сегодня многие готовы возмущаться, но возмущаться пассивно. Героина теперь в городе полно — на протяжении последних пяти-шести месяцев его без труда можно в Перми найти. Все больше и больше в реабилитационные центры заезжают именно героиновые наркоманы, причем не «гнилые», а вполне «здоровенькие». Работы у нас хватает.