Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Бывший советник Путина уличил его в подтасовке данных

20 апреля 2012, 10:28

Бывший советник Путина уличил его в подтасовке данных
Андрей Илларионов не упустил возможности поиронизировать над последним выступлением премьера перед Госдумой.

Экономист и бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов уличил бывшего работодателя в подтасовке данных, о чем сообщил в своем блоге. Внимание эксперта привлекли цифры, обнародованные главой правительства РФ в ходе его последнего премьерского отчета перед Госдумой. В частности, Путин сообщил, что у России самые высокие темпы роста экономики среди государств «восьмерки» и одни из самых высоких среди крупнейших экономик мира, что вызвало иронию Илларионова.

«Напомню для сравнения: рост экономики США составил 1,7%, в еврозоне — 1,5%, в Индии — 7,4%, в Китае — 9,2%, в России — 4,3%, и это третий показатель в мире среди крупных экономик», — сообщил премьер-министр.
По мнению Илларионова, если рассматривать более привычные ориентиры, такие как страны «большой восьмерки» (G8) или «большой двадцатки» (G20), наблюдается явная нестыковка. В первом случае Россия по темпам прироста ВВП в 2011 г. заняла первое место, поскольку Китай и Индия в «восьмерку» не входят, а вот во втором — лишь седьмое.

Помимо вышеупомянутых азиатских стран, ее обогнали Аргентина (рост на 8%), Турция (6,6%), Саудовская Аравия (6,5%) и Индонезия (6,4%). Впрочем, из выступления Путина очевидно следует, что понятия «G8» и «крупнейшие экономики» в данном контексте он разделяет, обращает внимание Илларионов.

Андрей Илларионов:

Названное Владимиром Путиным третье место России по темпам экономического роста в 2011 году является в целом точным. Правда, это третье место Россия занимает не среди всех стран мира, а только среди 15 стран бывшего СССР. Да, и занимает она его не с начала этого списка, а с его конца.

Не смог эксперт удержаться от сарказма и по поводу высказывания премьера о том, что по итогам 2011 году Россия наконец-то преодолела последствия экономического спада 2008 — 2009 годов. За три года кумулятивный прирост ВВП действительно оказался немногим более нуля. Правда, премьер не сообщил, что другие страны мира в это же время не стояли на месте. По размерам кумулятивного прироста ВВП за эти три года Россия оказалась на 147-м месте среди 182 стран мира, сообщает Ytro.ru.