Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

РЖД увеличит стоимость билетов на Черное море

21 апреля 2012, 14:59

РЖД увеличит стоимость билетов на Черное море
РЖД недополучили обещанные государством субсидии, и теперь рассматривают варианты, как заработать: на плацкарте, гастарбайтерах и черноморских курортниках.

По закону к ОАО "Российские железные дороги", как монополисту, применяются методы государственного регулирования. В частности, государство устанавливает цены на перевозку в поездах дальнего следования в плацкартных и общих вагонах и при этом компенсирует РЖД выпадающие доходы — в форме субсидий.

Так в 2011 году в качестве субсидий компании выделили из бюджета 29,5 млрд рублей. Однако этого оказалось недостаточно. По информации компании, государство не компенсировало убытков от плацкарта на 7,2 млрд рублей. Похожая ситуация складывалась и в прошлые годы.

В результате, по данным газеты "Маркер", РЖД хочет сменить систему субсидирования на систему монетизации, то есть госзаказа. "Речь идет о государственном заказе на перевозку, когда государство выделяет определенную сумму, на которую должна быть осуществлена перевозка. Госзаказ будет формироваться исходя из предоставления льгот на билеты определенным категориям граждан — студентам, пенсионерам, людям с низких доходом. При снятии льготы по типу вагона и введении льготы, например, по пассажиру разные билеты выровняются в цене, то есть плацкарта подорожает", - говорят представители компании.

Другое предложение РЖД — не предоставлять льготы на билеты иностранцам. Еще одна значимая инициатива РЖД касается отмены регулирования цен на перевозки Черноморского побережья, может, по мнению экспертов, иметь наибольший негативный эффект из всех предложений монополиста.

Илья Уманский, глава компании «Алеан»:

— Повышение цены на железнодорожные билеты по Черноморскому направлению даже на тысячу рублей — это катастрофа. Недельный отдых для родителей с детьми на побережье Черного моря сейчас стоит около 20 тыс. рублей с человека. Типичные курортники не попадают в категорию малоимущих, но лишние 3–4 тыс. на дорогу для такой семьи будут играть роль при выборе места отдыха.