Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Александр Морозов: План превратить Пермь в «демократическое Сан-Марино» выполнен

24 апреля 2012, 12:38

Александр Морозов: План превратить Пермь в «демократическое Сан-Марино» выполнен
Краевые власти сделали Пермь культурно привлекательной, а противники «гельмнита» – это пермские старожилы, мнение которых не так важно, считает редактор «Русского журнала».

Двухдневный гость Пермского форума, редактор «Русского журнала» Александр Морозов в статье об итогах форума сделал многообещающий вывод: «Пермь стала новым «демократическим Сан-Марино», созданным благодаря краевым властям и «продвинутым» россиянам, что ринулись в город благодаря успешному пиару.

Продвинутые — это лучшие, по утверждению Морозова, дизайнеры, медиадеятели, экономисты, архитекторы, поэты, художники. Правда, тут же автор осекся: лучшие из тех, кто остался на родине, «других в стране нет».

Редактор «Русского журнала» Александр Морозов:

В Пермь втянулись очень многие — известный новосибирский архитектор Александр Ложкин, московский поэт Андрей Родионов, культурный планировщик Николай Прянишников и многие другие. План — превратить Пермь в отдельно взятое «демократическое Сан-Марино» — выполнен. На пермские площадки едут все и охотно.

Читаем в тексте: «На пермские площадки едут все и охотно», а в подтексте: «Спасибо, Чиркунов». Умышленное ошибочное обобщение: Ложкин, Родионов и Гельман — это не все. Да и на форум, названный автором «гуманитарным» было решено пускать для массовки всех желающих, потому что приехало на него гораздо меньше, чем планировалось, всего 600 из 1200 аккредитованных, по данным, приведенным самим же Морозовым. Это и есть весь цвет российского креатива? У экс-руководителя «Пермского центра развития дизайна» Андрея Живайкина свое мнение этот счет.

Андрей Живайкин:

Очень яркий пример статьи, когда с первого предложения возникают — нет, не вопросы — возражения, на которые автор скажет, что это придирки. Но как доверять тексту и воспринимать его серьезно, если постоянно лезут какие-то передержки, нестыковки и странности?

«Ближайшее будущее связано не с партиями, а с профессиональными сообществами», делает вывод Морозов. «Это мы сейчас и имеем — какие профи остались, такое и развитие», — подмечает Живаркин, дочитывая Морозова.

Все-таки Пермь, наверное, — не Сан-Марино и не Венеция, с которой попытался сравнить нас автор. И на каждого эксперта, считающего нынешнего губернатора «человеком, сумевшим создать культурную привлекательность города» найдется с сотню пермских «старожилов», имеющих иное мнение на этот счет.