Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Случаев позитивного вмешательства властей в отношения туриста и природы нет

27 апреля 2012, 16:58

Случаев позитивного вмешательства властей в отношения туриста и природы нет
Даниил Поздеев, директор туроператора «Солана» оценивает состояние «Каменного города» и рассуждает о двух вариантах развития этого туристического памятника.

В этом году с «Каменным городом» все также плохо, как и в прошлом. После того, как туда прорубили дорогу почти до скал, к большому количеству мусора прибавилось и жутко разбитая всевозможным транспортном дорога. Хотя в принципе мусор собирают и вывозят. В основном это делает туристическая компания «Зеленый ветер», а иногда частные инициативные группы.

В настоящее время в Пермском крае из Каменного городка планируется сделать не заповедник, а природный парк, им будет некоммерческое юрлицо. Я вижу два вариант развития событий.

Первый вариант — это юрлицо адекватное и не ставящее целью наживу, которая в принципе запрещена для этого вида деятельности, но не надо забывать, что мы живем в России. Этот случай практически исключен, так как он является полностью благотворительным. И я не вижу сейчас никого, кто был бы готов вкладывать свои деньги на безвозмездной основе в парк. Но даже если будет именно так, то последствия не будут сильно отличаться от второго варианта.

Второй вариант предполагает передачу лучших памятников природы под контроль конкретной организации для сбора денег всевозможными методами. Как следствие, произойдет монополизация рекреативных зон, появится большое количество конфликтных ситуаций с организованными и «дикими» туристами, так как огромная посещаемость этих мест сложилась исторически. Будет ли это пользой для памятников природы зависит только от ответственности конкретного юрлица.

На мой взгляд, оптимальным будет создание некоммерческого партнерства из туроператоров, которые реально эксплуатируют эти территории и действительно будут за ними следить, что и сейчас делают, только бессистемно в масштабе парка.

В этом случае, все турпотоки сохранятся и территория получит системный подход по эксплуатации и содержанию в порядке. Деньги на содержание будут поступать от туроператоров, в виде взносов и от согласованных некоммерческим партнерством источников доходов «от рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам природных парков».

Думаю, что основной претендент «Зеленый ветер», у которого есть и опыт в этом деле и тесные связи с Администрацией Пермского края. Другой вариант — «Затерянный мир», более крупный эксплуатант ресурсов, также имеющий опыт в природоохранной деятельности, однако менее связанный с чиновниками.

К сожалению, пока мне неизвестны случаи в целом позитивного вмешательства властей в отношения туриста и природы, но возможно, я просто слабо информирован. На сегодня, по косвенным признакам, лично по моему мнению, продвигается именно второй вариант. Однако, не исключен и какой-то более адекватный подход, поскольку деньги там небольшие, а скандалы, если что, могут быть громкими.