Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Марш лишней колонны. Как в Перми выборы губернаторов защищали

1 мая 2012, 20:22

Марш лишней колонны. Как в Перми выборы губернаторов защищали
На первомайской демонстрации не все пермяки славили мир, труд, май. Были и те, кто выступил против назначения Виктора Басаргина ио губернатора Пермского края. Были и те, кто попытался им помешать.

Участники колонны коалиции «За честные выборы», вокруг которой сплотились противники назначения губернаторов, по-разному подготовились к первомайскому шествию. Член профсоюза «Учитель» Владимир Морозенко взял в руки плакат «Теперь еще и выборы забирают», политик Михаил Касимов вооружился мегафоном, а жители Средней Курьи запаслись баянистом, бубном и хором женщин со специфическим репертуаром.

Еще до старта во главу колонны встал политолог Олег Подвинцев с усталым от бесконечных вопросов журналистов лицом.

— Многие пермяки продолжают считать, что назначение Басаргина (врио губернатора Пермского края Виктор БасаргинProperm.ru) не отменяет прямые выборы, — ответил политолог еще на один вопрос представителя СМИ . — Они полагают, что он будет временно исполнять обязанности губернатора до 14 октября 2012 года. Не понимают, что если депутаты заксобрания утвердят его кандидатуру, выборы могут состояться только в 2017-м году и Пермский край окажется последним регионом, в котором выборы пройдут. Не первым, а последним!

Рядом с политическими лозунгами стоят коммунальные.

— Они развернули старую процедуру назначения через президента, вот это меня бесит! — признался пермский правозащитник Игорь Аверкиев. — Должны быть выборы губернатора — край должен очиститься, элиты самоорганизоваться — с назначением Басаргина этого не будет.

Было заметно, что Аверкиева это на самом деле бесит. Как оказалось, не только это.

— Край, который максимально в стране вложился в выборы губернатора, решили оставить с назначенцем! — негодует правозащитник. — Кампании за выборы губернаторов и мэров начались у нас и еще в трех-четырех городах. Никто больше не верил в это, в итоге мы получили вот такую месть...

Под аккомпанемент баяниста жители Средней Курьи бодро затянули «Кипучая, могучая, никем непобедимая…». Немногочисленная колонна нестройно тронулась и потянулась вниз, к Каме.

— Я хочу, чтобы у нас появилось реальное гражданское общество, — с присущей интеллигентной неторопливостью рассказал культуролог Вячеслав Раков. — И если оно не появится в обозримом будущем, у нашей страны шансов нет. Я за реальные выборы губернатора. Надо выходить, надо давить на власть законно, спокойно.

Вячеслав Раков: Я за реальные выборы губернатора. Надо выходить, давить на власть законно, спокойно.

Именно в этот момент власть решила «надавить» на народ. Сотрудники пермской полиции окружили мужчину с обреченным выражением лица. В руках он держал плакат «Путин нам не нравится». Колонна встала. Хозяин плаката молчал. Зато не не стали молчать остальные.

— Кому еще Путин не нравится, подходите сюда, вставайте! — призвал всех бородатый мужчина с заметной издалека фигурой. Вокруг автора злополучного лозунга немедленно выстроилось еще одно кольцо — на этот раз из единомышленников. В ответ на просьбы прояснить ситуацию, полицейские что-то неразборчиво бормотали.

— У нас демократия. Отпустить! — хозяйским басом рявкнула женщина откуда-то сбоку. — Что хотим, то и говорим!

— Позор, позор, — сразу с нескольких сторон занялись угрожающие обвинения в адрес полиции. Люди в погонах стояли и напряженно молчали. Сдаваться никто не желал.

— Ребята, вам мой лозунг тоже не нравится? — провокационно прищурился человек с плакатом «Нургалиева в отставку».

Когда конфликт достиг крайней точки напряжения, кто-то внезапно принял из рук молчаливого мужчины предмет противостояния. Колонна торжествующе взревела и двинулась дальше. Гармонист взял победные аккорды. «В бой роковой мы вступили с врагами» — поддержали его жители Средней Курьи. Полицейские остались стоять.

— Я присоединился ко всем, недовольным нашим правительством, нашей экономикой, - в центре колонны мужчина с внешностью уральского рабочего начал доказывать что-то своему приятелю.

После этого рабочий (он представился Андреем — Properm.ru) сказал такое, отчего сразу стало ясно, что далеко не все жители краевой столицы проигнорировали пермский микрогосударственный переворот, отправившись гнуть спины над грядками.

— Я за выборы губернаторов, чтобы мы выбирали, а не с Москвы нам ставили. Социальная политика ужасная у нас, промышленность упала, мы стали зависимые, перестали производить, все берем у Китая, и этим радуемся, — горько выбивал из себя Андрей каждую фразу. — Китай за восемь лет, что правил Путин, построил 17 бумкомбинатов. А в России ни одного не построили. Как так?

— «Басаргин — иди на выборы» — в ответ проскандировал в мегафон Касимов.

Колонну «За прямые выборы» догнали «монстранты» и смешались с противниками назначения губернаторов.

— Мы показываем абсурдность политических действий в наше время, — рассказал стрит-арт художник Александр Жунев, автор портрета Есенина на долгострое медакадемии. — Поэтому мы идем с абсурдными, или якобы абсурдными лозунгами.

На подходах к Октябрьской площади сорудники правоохранительных органов предприняли еще одну попытку изъять плакат «Путин нам не нравится». Игорь Аверкиев взял его в свои руки. Больше на него (плакат — Properm.ru) никто не покушался.

— Жулики и воры — пять минут на сборы, — крикнул Касимов, проходя через площадь. Он крикнул с таким чувством, будто хранил эти слова в душе всю жизнь. Стоящие на трибуне глава администрации Перми Анатолий Маховиков, председатель правительства Пермского края Михаил Антонов, первый заместитель председателя гордумы Аркадий Кац и председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов заулыбались и приветливо помахали руками. Они ничего не услышали за грохотом колонок других демонстрантов.

На фоне новости об отставке правительства Пермского края, этот жест выглядит символично.