Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Игорь Аверкиев депутатам: бывают времена, когда все возможнее, чем обычно

5 мая 2012, 11:16

Игорь Аверкиев депутатам: бывают времена, когда все возможнее, чем обычно
Член гражданской палаты, правозащитник Игорь Аверкиев опубликовал открытое обращение к депутатам заксобрания Пермского края. Длинное письмо гласит: только от депутатов зависит, какой губернатор будет в Пермском крае.

Правозащитник Игорь Аверкиев подготовил и опубликовал письмо к депутатам заксобрания, которые, напомним, сегодня должны принять решение о том, станет ли Виктор Басаргин губернатором, или пермяки смогут выбрать главу региона. Весь длинный, наполненный фатками и размышлениями текст, строится на одной простой мысли: сейчас от депутатов и только от депутатов зависит, станет ли нашим губрентором назначенный сверху Виктор Басаргин или пермяки получат свое право выбирать того, кто возглавит регион.

«В середине апреля, — начал Аверкиев, — произошло событие, многими воспринятое всего лишь как очередной «скандал в верхах», но на самом деле очень символическое, зафиксировавшее, на мой взгляд, некий перелом в отношении элит к путинскому режиму. Перелом более в подсознании, чем в сознании, но перелом.

Три недели назад, 11 апреля, фракция «Справедливой России», во главе со своим лидером Сергеем Мироновым, демонстративно покинула пленарное заседание Государственной Думы. И не просто «покинула», а покинула во время ежегодного отчёта перед Думой премьер-министра Владимира Путина. И не просто «во время», а демонстративно прошла прямо перед ним, стоящим на трибуне, триумфатором после недавних выборов, трижды президентом, лидером страны и любимцем народа. Ещё полгода назад справедливороссы описались бы от одной мысли о подобной выходке, а три недели назад даже о поводе особенно не думали: покинули зал заседаний и Путина на трибуне только потому, что избранный Президент не посочувствовал вместе с ними голодающему в далёкой Астрахани Олегу Шеину.

Я знаю, что подавляющее большинство депутатов нашего Законодательного собрания понимают, что выборный губернатор лучше (полезнее, выгоднее, актуальнее, прогрессивнее, приличнее, достойнее), чем назначенный. Я знаю, что подавляющее их большинство бесконечно лояльны режиму и повязаны с ним сотнями нитей политических, социальных и материальных зависимостей. Но я знаю и другое: что бы ни делали и ни думали в ближайшую пару недель наши депутаты, у них есть реальная возможность стать по-настоящему большими людьми. Они могут принять решения, которыми мужчины гордятся всю свою жизнь. Они могут стать национальными героями.

Понятно, на что рассчитывают федералы: им даже в страшном сне не может привидеться, что пермские депутаты (во всяком случае, единороссовское большинство) посмеют ослушаться их ясной и суровой установки. А я считаю, что шанс есть. Хоть и очень небольшой, но есть, и именно потому, что наступают «другие времена», а краевые депутаты — не самая тупая часть пермского населения, хотя, конечно, самая зависимая от федеральной власти, точнее, почему-то самая запуганная и бесправная, что в общем-то странно.

Я понимаю, что рассчитывать на героическое поведение половины пермских депутатов — значит, рассчитывать на чудо. Но я знаю, что чудеса случаются. Особенно, когда чудеса и не чудеса вовсе, а результат величайшего человеческого напряжения, итог волевого катарсиса.

Одним словом, возможно всё. Особенно в России в 2012 году.

И не слушайте трусливых прагматичных зануд. Их здравый смысл бессмысленно правдив, но не актуален, по крайней мере, в ближайшие полтора-два десятка месяцев».