Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как торжество в честь ветеранов превратили в народные гуляния

11 мая 2012, 14:25

Как торжество в честь ветеранов превратили в народные гуляния
Утром - торжество для ветеранов, вечером - для всех желающих. Корреспондент Properm.ru побывал на параде победы и увидел, как ветераны пробивались к Октябрьской площади. Пробиться удалось не всем.

Парад Победы, прошедший 9 мая на Октябрьской площади, собрал около 100 ветеранов Великой отечественной войны и труда, бывшего и нынешнего мэров города, нового губернатора, городских депутатов, чиновников и представителей различных конфессий. Разочарований и претензий героическое поколение не выразило. Оно слишком хорошо воспитано.

Уже к половине одиннадцатого утра попасть на Октябрьскую площадь было непросто — транспорт ездил хаотично, людей становилось все больше и больше. Сумятицы добавляла пермская полиция, исправно задерживающая людской поток на нескольких проходах к площади.

Трибуны для наблюдения за парадом оказались забиты заранее. Ветеранов ВОВ посадили на стулья.

Рядом с ветеранами ожидали своего часа и те, кому нужно было поздравить пермяков с великим праздником — Днем Победы — высокопоставленные чиновники, градоначальник и депутаты.

Чиновники и депутаты развлекали себя как могли: беседовали с почетными ветеранами, шутили между собой, обсуждали рабочие вопросы.

Ветеранов, которые пришли к началу парада, полиция на Октябрьскую площадь не пустила. То ли мест на стульях оказалось мало, то ли сотрудники правопорядка решили не способствовать лишнему движению людей на праздничной площадке.

Ветераны, которым не удалось пробиться на палощадь, любовались праздником вместе с обыкновенными людьми разных возрастов за ограждением.

Среди присутствующих на параде ветеранов, были «живчики» и те, для которых посещение героического праздника — своего рода подвиг.

Пока на площади маршировали военные, некоторые ветераны обсуждали секреты борьбы с кротами и высадку первых саженцев, достоинства суперфосфата и методы борьбы с «окаянными» колорадскими жуками.

Некоторых ветеранов ВОВ приводили дети и внуки: герои войны едва ли смогли бы прийти на праздник сами — одних уже подводит зрение, другие жалуются на больные суставы.

Наконец, прибыл новый губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Спустя некоторое время и он нашел себе место. Парад начался. С опозданием на час.

Ветеранов эта задержка ничуть не смутила, ждать они привыкли, и относились к неизбежному ожиданию с большим терпением.

На площади появилась и военная техника, которую собирают на «Мотовилихинских заводах».

Парад закончился в начале второго вместе со словами моей соседки: «Хорошо сидим, да домой пора». «Кот еще не кормленный, и автобус в три от автовокзала отходит» — заявила пожилая женщина с обилием медалей на темно-синем пиджаке. Вслед за этим ветераны на удивление быстро испарились из общей массы людей. Праздник плавно переквалифицировался в «День молодежи». Молодежь гуляла, распивала спиртное, сбивала друг друга с ног, и веселилась так, будто завтра выходной.

Изумила очередь за бесплатной гречневой кашей в парке имени Горького: вереница людей обвила прославленную ротонду сада и заняла места на пешеходных дорожках. Впечатлившись на параде проникновенными речами поздравляющих, люди не на шутку проголодались. Да еще и каша — не простая, а с тушенкой и хлебом.

Массовые гуляния продолжались в Перми до самого вечера. Основными местами притяжения стали городская эспланада и Пермский арбат.

Для пермяков организовали множество показательных выступлений и мероприятий: например, все желающие могли спеть. Даже те, у кого нет голоса.

Часам к трем дня, застенчивость пермяков улетучилась: несмотря на запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний на улицу стали выходить «пивоносцы».

Любителям прекрасного показали «балет» на городской эспланаде.

Бесед и воспоминаний о Великой отечественной войне мне подслушать не удалось. Да и сама Октябрьская площадь из места встречи ветеранов превратилась в площадку для случайного знакомства.

Рядом с Пермским арбатом детям показывали основы рукопашного боя.

Тем, для кого День Победы стал последним днем в череде продолжительных выходных, думаю, было действительно весело и интересно. Всюду еда, развлечения, можно расстелить старое покрывало в центре города и устроить на нем пикник с домашним «выводком»: детьми и собачками. А позже, когда свой хлеб, салаты и сосиски уже подходят к концу, объединиться с соседними полянами, продолжая отмечать День Победы.