Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Рудольф Чичиков: Мрыхин получил по 15 суток за каждого погибшего

15 мая 2012, 10:00

Рудольф Чичиков: Мрыхин получил по 15 суток за каждого погибшего
Блогер и экономист высказал соображения по поводу приговора совладельцу клуба «Хромая Лошадь» Константину Мрыхину, который получил 6,5 лет колонии общего режима.

На третьем году с того дня, когда в пожаре клуба «Хромая лошадь» погибло 156 человек, без большого ажиотажа и без всяких сюрпризов, огласили приговор одному из главных фигурантов этого дела — К. Мрыхину.

Дали столько сколько и ждали, практически потолок, с учетом особого рассмотрения дела в суде. Просили 80 мес., суд скостил аж два, в итоге 78 мес. колонии. По 15 суток за каждого погибшего. Вот такая уголовно-правовая арифметика. Другой для вас нет.

Могло быть и меньше, если бы фигурант (а в начале следствия месяц был просто свидетелем), не ломанулся в солнечную Испанию, поближе к морю и недвижимости. Не дурак так–то, значит, на что-то надеялся. Но, гора трупов в морге и квартал могил на пермском кладбище, тронули даже заграничную фемиду, не часто ласковую к нашим запросам.

Сдали тёпленького, загорелого, только в целлофан забыли завернуть. Се ля ви.

В Пермском СИЗО Костыля — ну, в смысле Константина Мрыхина, уже как год дожидался тяжелобольной компаньон по клубу Анатолий Зак.

Как говорят испанцы — «Tanto monta, monta tanto, Isabel como Fernando», что в переводе на русский означает — что Зак, что Костыль однох*рственно. Но, судя по всему, Мрыхин не очень увлекался историческими коллизиями средневековой Испании, и эта фраза прошла мимо его пытливого сознания. Испытав на себе все ужасы европейского правого государства, он уже не спешил потягаться с нашим, куда как менее правовым, и уж совсем не европейским.

«Раньше сядешь, раньше выйдешь» — этой фразы в испанском точно быть не может, но у нас её знают с пелёнок. Поэтому решение Мрыхина — идти в сознанку, было и логично, и вполне здраво. Что и привело его к вожделенным 78 месяцам общего режима, вместо возможных ста двадцати.

Вот такая «dura lex, sed lex» получается.И ничего тут не сделать. Кипит возмущенный разум, но толку–то? И, сколько бы ни стояли с портретами погибших родных потерпевшие, сколько бы ни взывали к правосудию, не покидали зал суда во время оглашения приговора — взывать им некуда… только выше, куда как выше, может там услышат. А на этой грешной и обожженной земле всё по закону.

Там еще что-то про 200 миллионов возмещения, но об этом и писать не стоит, потому что бумага на иски будет стоить дороже, чем реально поступившие суммы возмещения. Уж хоть в этом, надеюсь, мы с судом, законом, потерпевшими и К. Мрыхиным едины.