Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В выходные в Перми стартует Дягилевский фестиваль

18 мая 2012, 18:42

В выходные в Перми стартует Дягилевский фестиваль
В рамках Дягилеского фестиваля, проходящего в Перми в шестой раз, пройдет нескоолько премьер, мастер-классов и чтений.

С 18 по 27 мая 2012 года в Перми пройдет международный фестиваль, носящий имя легендарного импрессарио, сообщает администрация Пермского края. Фестиваль состоится в шестой раз.

Наряду с художественным руководителем фестиваля Теодором Курентзисом, театральным куратором программы этого года станет знаменитый греческий режиссер Теодорос Терзопулос. На Дягилевском фестивале в Перми будут исполнены два спектакля Терзопулоса — «Иокаста» и «Пустыня», а также режиссер проведет мастер-класс. Музыкальное резидентство взял на себя Паскаль Дюсапен, самый исполняемый французский композитор современности. На фестивале состоится российская премьера его оперы Medea Material, сам маэстро в один из дней фестиваля проведет мастер-класс.

На Дягилевском фестивале состоится несколько премьер. «Свадебка» Игоря Стравинского и «Геревень», написанный по заказу Пермского театра оперы и балета, станут мировыми премьерами. Российские премьеры — Chaplin Operas британского композитора Бенедикта Мейсона, опера Medea Material, балет «Петрушка».

26 мая состоится вручение Приза Дягилева — первой в современной России профессиональной награды за лучший продюсерский проект в сфере культуры и искусства. Премия была учреждена в 2003 г. Но впервые на фестивале 2012 г. Приз Дягилева получит беспрецедентный статус, благодаря тому, что в состав жюри по приглашению руководства фестиваля согласились войти ведущие специалисты в этой области, среди которых директора крупнейших сцен и фестивалей всего мира. Возглавляет жюри легендарный реформатор современной оперы Жерар Мортье.

В первые дни фестиваля в Доме Дягилева (ул. Сибирская, 33) пройдут Дягилевские чтения. В программе «Дягилевских чтений» — выступление Вадима Гаевского на тему «Баланчин и музыка», презентация новой монографии Елизаветы Суриц, посвященной легендарному хореографу Русского Зарубежья Леониду Мясину, и другие.