Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россиян хотят избавить от обязательных пенсионных накоплений

27 мая 2012, 09:01

Россиян хотят избавить от обязательных пенсионных накоплений
Чиновники считают, что на собственную пенсию человек должен откладывать в добровольном порядке.

Министерство труда и социальной защиты выступило с инициативной отказаться от обязательной накопительной пенсии и заменить ее на добровольную. Министр Максим Топилин рассчитывает, что этот шаг позволит снизить дефицит Пенсионного фонда, передает ПРАЙМ.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты:

— У нас сейчас такая конструкция, когда накопительная составляющая носит обязательный характер, что в большинстве стран мира не применяется. Таким образом, фактически из страхового тарифа, который платят все лица, рожденные в 1967 году и позже, 6% изымается в накопительную часть, а это создает достаточно серьезную часть дефицита пенсионного фонда.

Министр привел в пример опыт стран Восточной Европы, которые отказались от аналогичной системы, либо значительно снизили процент отчислений. «В большинстве стран так не происходит — накопительная компонента образуется тогда, когда сам человек принимает решение добровольно себя страховать и копить эти деньги», — рассказывает глава ведомства.

По его словам, сейчас Минтруда обсуждает вопрос перехода на добровольный характер пенсионных накоплений с экспертами.

При этом он подчеркнул, что в обсуждаемых вариантах речь не идет о том, чтобы изымать уже сформированные накопления, сообщает «Коммерсантъ». «Никто не говорит о том, что то, что накоплено, может быть каким-то образом отменено или изъято. Речь идет только о будущих накоплениях».

За отмену обязательной накопительной части выступает и Минздрав. В апреле ведомство предложило направлять все пенсионные взносы в так называемую солидарную часть, из которой и будет выплачиваться пенсия в зависимости от стажа и зарплаты работника.