Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Запрет на свободную продажу «кодеиновых» препаратов вступил в силу

1 июня 2012, 10:34

Запрет на свободную продажу «кодеиновых» препаратов вступил в силу
C 1 июня отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей физическим лицам осуществляется только по рецептам.

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление правительства N599, согласно которому отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей физическим лицам осуществляется исключительно по рецептам. В перечень указанных лекарств попали все комбинированные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения. Теперь они подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам.

Кроме того, под запрет на свободную продажу попали и кетаны, не являющиеся кодеиносодержащим препаратом, но содержащие другое сильнодействующее вещество — кеторолака трометамин.

Ранее по рецепту продавались препараты, содержание кодеина в которых составляло свыше 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или свыше 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы, сообщает РБК.

Инициатором запрета на свободную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин, выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Как заявляли в министерстве, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты обратились главы практически всех регионов страны. Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркоманами для изготовления дезоморфина («крокодила») — тяжелейшего наркотика, который называют «героином для бедных».

О том, что Пермский край является одним из самых неблагополучных регионов с точки зрения дезоморфиновой наркомании, неоднократно говорили руководители екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и Евгений Маленкин: количество «крокодиловых» притонов в городе исчисляется сотнями.