Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Антимонопольщики торжествуют: Стало проще увольнять пермских чиновников

2 июня 2012, 14:53

Антимонопольщики торжествуют: Стало проще увольнять пермских чиновников
На заседании общественно-консультативного совета при Пермском УФАС России были озвучены новые полномочия пермский антимонопольщиков.

На заседании общественно-консультативного совета при Управлении ФАС России по Пермскому краю, на котором был озвучен третий пакет поправок в антимонопольное законодательство Российской Федерации, Дмитрий Махонин выступил с докладом, в котором описал произошедшие изменения, а также поделился первыми результатами работы по новым правилам.

Благодаря расширению полномочий, у ФАС увеличились возможности по борьбе с самым тяжелым нарушением антимонопольного законодательства – картельным сговором. С вводом в нормативную базу закрепленного понятия «картель» доказывать факт согласованных действий стало проще.

Отдельной темой стала возможность дисквалифицировать должностные лица за нарушение антимонопольного законодательства. Специалисты ФАС отмечают, что за 2011 год было всего два случая, когда должностное лицо отстранялось от работы за административные нарушения, при том, что оснований сделать это по итогам разбирательств антимонопольной службы было достаточно. Теперь административные дела, инициированные ФАС, будут рассматриваться в Арбитражных судах, а не судах общей юрисдикции.

Одним из итогов заседания общественно-консультативного совета при УФАС стала договоренность уделить пристальное внимание тому, как в Пермском крае появляются и функционируют автономные учреждения. По словам Дмитрия Махонина, основная цель перевода учреждения в автономный режим – разгрузка бюджета. Однако в ряде случаев никакого уменьшения нагрузки не происходит, так как просто отсутствует сформировавшийся рынок соответствующих услуг. В качестве примера руководитель Пермского УФАС привел школу в селе Кочево Коми-Пермяцкого автономного округа, которая является единственной в населенном пункте численностью две тысячи человек. Присутствовавшие на совете представители общественных организаций договорились направить совместное обращение к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с предложением провести ревизию подобных учреждений, чтобы проверить эффективность расходования бюджетных средств.

Ожидается, что следующее заседание Общественно-консультативного совета пройдет в середине июля. Среди вероятных тем для обсуждения фигурируют потенциально возможные проблемы обеспечения конкуренции при проведении торгов на застройку квартала №179, вопросы энергообеспечения территорий Перми, практика образования тарифов РЭК Пермского края, а также оказание услуг незащищенным слоям населения региональным Министерством социального развития.