Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские деятели культуры написали отчаянное письмо Виктору Басаргину

4 июня 2012, 09:39

Пермские деятели культуры написали отчаянное письмо Виктору Басаргину
Работники искусства и культуры требуют «дистанцировать наиболее одиозных лиц пермского культурного проекта».

1 июня в приемную губернатора Пермского края Виктора Басаргина было передано обращение от имени известных деятелей культуры и искусства Пермского края, а также гражданских активистов. Они выразили озабоченность в связи с культурной политикой, проводившейся в Перми и крае в последние годы. По их мнению, она является «неэффективной и спорной».

«В процессе культурного эксперимента культурное пространство Пермского края превратилось в территорию скандалов и публичных конфликтов, что отнюдь не способствует привлечению инвестиций. По нашей оценке, происходит систематическая атака на общественную мораль, пропаганда релятивизма, замена профессиональных художников на «профессиональных менеджеров» и провокаторов», — говорится в тексте сообщения.

Обращение было составлено по итогам обсуждения на круглом столе, который был организован при участии Пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры и Всероссийского объединения «Культурный фронт» в конце мая. В обсуждении на круглом столе принимали участие: Ирина Становкина — председатель Пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры, Владимир Якушев -председатель Пермской краевой общественной организации Союза писателей РФ, Леонид Лемехов — заместитель председателя Пермского отделения Союза художников РФ, Ольга Лоскутова — председатель Пермской организации Союза журналистов России и ряд других деятелей культуры и искусства.

Подписавшиеся под письмом предложили губернатору создать общественный Совет по культуре, в который вошли бы представители, выбранные коллективами всех творческих союзов, представители музейного и библиотечного сообщества, эксперты в области культуры и искусства.

«Мнение данного Совета должно иметь приоритетное значение при принятии Концепции культурной политики, решений об установке тех или иных арт-объектов и памятников, планировании крупных бюджетных затрат на развитие краевой культуры. Кроме того, создание новых памятников должно проходить при широком общественном обсуждении и на открытой конкурсной основе», — считают общественники.

Кроме того, подписавшиеся требуют от губернатора «немедленно прекратить ликвидацию учреждений культуры», «сделать культурную политику в Пермском крае максимально прозрачной», «изменить приоритеты в распределении финансовых ресурсов Министерства культуры» и, наконец, «дистанцировать наиболее одиозных лиц пермского культурного проекта (А.Протасевича, В.Вайсман (Дукаревич), М.Гельмана, Б.Мильграма, Н.Новичкова, В.Торчинского и др.) от руководства крупными проектами и влияния на принятие кадровых решений».