Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Олег Чиркунов воспринимал свое губернаторство как «работу с мечтой»

4 июня 2012, 10:16

Олег Чиркунов воспринимал свое губернаторство как «работу с мечтой»
Бывший губернатор Пермского края отметил в интервью, что начинал на этом посту как управленец, однако в какой-то момент поменял отношение к своей работе.

В рамках совместного проекта института «Стрелка» и журнала Interview экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов в беседе с ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергеем Зуевым рассказал о том, что для него значило быть губернатором.

Олег Чиркунов:

Я начинал как управленец, но с течением времени начал воспринимать свою работу как нечто иное… Как работу с мечтой. Меня на эту тему заставил задуматься известный человек — Жайме Лернер, бывший мэр города-мечты Куритибы в Бразилии. Он постоянно говорил: «У города должна быть мечта». Когда слышишь такое, сначала не можешь понять, что это значит на самом деле. Постепенно мы начали осознавать: для того, чтобы в городе что-то произошло, жители должны к чему-то стремиться — и не только в материальном плане… Губернаторство — это работа с ожиданиями людей, с их мотивацией и настроениями.

Чиркунов отметил, что европейские градопланировщики, впервые приехав в Пермь, назвали город «бессистемным расположением пустырей», после чего он задумался над тем, чтобы сделать из Перми компактный город.

Олег Чиркунов:

Другие вопросы: кто в городе хозяин — пешеход или автолюбитель и как разделить общественное и личное пространство. Возвращаемся к задачам: вторая — какими событиями насытить город. Третья — чем он занимается. Когда Барселону раскручивали, они поставили себе задачу — каждый день 300 любых событий в городе. Любых! Выставка кошек, рисунков… Должны быть события, чтобы у людей появился интерес. Четвертая — все, что связано с государственными услугами.