Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Анатолий Пичкалев хочет «выкупить» у государства артистов-призывников

6 июня 2012, 08:41

Анатолий Пичкалев хочет «выкупить» у государства артистов-призывников
Директор Пермского театра оперы и балета уверен, что прохождение военной службы всеми танцовщиками будет равносильно трагедии.

Директор Пермского оперного театра Анатолий Пичкалев заявил о готовности заплатить государству 360 тысяч рублей, лишь бы танцовщиков призывного возраста, работающих в труппе театра, оставили в покое. По его словам, в настоящее время в труппе Пермского балета работают девять артистов, попадающих под военный призыв, и их уход в армию будет «равносилен трагедии».

Анатолий Пичкалев:

Захватывающая история с армией для артистов балета тянется с советских времен. Но раньше театру предоставлялся лимит — десять человек, которым давали отсрочку… Надо отдать должное: в пермском военкомате эту проблему понимают и сегодня и нам сочувствуют. Вот только установка сверху изменилась: кем бы ты ни был по профессии — отдай долг Родине.

По словам Пичкалева, все артисты-призывники написали заявление в военкомат с просьбой направить их на прохождение альтернативной службы. Театр, со своей стороны, через министерство труда подал заявление быть признанным допустимым местом прохождения службы. В результате заявления всех танцовщиков были одобрены, а просьба театра — нет.

Анатолий Пичкалев:

Может быть, я скажу сейчас крамольную вещь, но она вызвана отчаянным положением дел: как директор театра я готов выкупить этих ребят у государства. Есть контрактная служба, средняя стоимость контрактного военного — 30 тысяч рублей в месяц. Я готов заплатить государству 360 тысяч рублей из доходов театра, чтобы этого пацана оставили в покое. После чего театр подписал бы с ним контракт на 5—10 лет. Есть люди, которые хотят идти в армию, чтобы зарабатывать деньги. Так пусть та сумма, которую я заплачу, чтобы выкупить у государства артистов, пойдет на обеспечение желающих служить.

Пичкалев также заявил, что будет повторно добиваться разрешения для Пермского оперного театра стать местом прохождения их альтернативной гражданской службы. «Государство, повторяю, тратит огромные деньги на образование артистов балета, а потом разом все перечеркивает, и ребята становятся кем угодно, только не танцовщиками. Та же проблема у артистов цирка, музыкантов, спортсменов, фигуристов. Нам бы всем объединиться и добиться решения в свою пользу. Но пока приходится бороться в одиночку с нашей рутиной, как Дон Кихоту с ветряными мельницами», — написал директор театра в блоге на wordpress.com.