Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Следствие назвало возможные причины гибели парашютистов в Пермском крае

13 июня 2012, 15:02

Следствие назвало возможные причины гибели парашютистов в Пермском крае
Первоначально рассматривалось четыре версии произошедшего 10 июня в Соликамском районе. В настоящее время две из них являются «рабочими».

Руководитель пермского следственного отдела Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Ильдар Салахиев рассказал о ходе следствия по делу о гибели двух парашютистов в Соликамском районе. Напомним: 10 июня при совершении прыжка в тандеме из-за нераскрывшегося парашюта в аэропорту Березников погибли девушка и инструктор.

По факту происшествия 11 июня было возбуждено уголовное дело по признакам статьи «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой гибель двух лиц», предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

«Уголовное дело возбуждено по факту. Никаких подозреваемых у нас пока нет. Гибель людей всегда является экстраординарным событием, поэтому мы не могли уйти от вопроса о возбуждении дела», — сообщил Ильдар Салахиев.

Он пояснил, что организаторами прыжков являлась Федерация авиационных видов и самолетного спорта Пермского края, которая заблаговременно направила уведомление в региональный отдел по управлению воздушным движением. Около 17 часов 20 минут с самолета Cessna 206 были сброшены в тандеме несколько парашютистов, в том числе опытный инструктор Сергей Чупин и Ольга Жданкова, у которых не раскрылся ни один парашют.

Первоначально у следствия было выработано четыре версии происшествия: брак парашюта, неправильное укладывание парашюта, столкновение с самолетом и столкновение с другими парашютистами. На сегодняшний день рабочими являются только две версии: видеосъемка, которую вел один из участников прыжков, показывает, что никаких столкновений тандема в воздухе не было.

Салахиев подчеркнул, что погибший инструктор Сергей Чупин, мастер спорта, в трагический день уже совершил как минимум три удачных прыжка с этим же парашютом. Кроме того, условия для выполнения прыжка были оптимальными, погибшие — абсолютно трезвы и здоровы, а самолет, которым также управлял мастер спорта, — полностью исправен.

Ильдар Салахиев:

Почему парашют не раскрылся при последнем прыжке, мы пока не знаем. Мы запланировали массу мероприятий, в том числе экспертизу парашюта, исследование правильности прыжков и другие исследования, которые помогут установить истину по делу.

Руководитель пермского следственного отдела Уральского следственного управления на транспорте напомнил, что последний трагический случай с парашютистами произошел два года назад в Гайнском районе. Впрочем, тогда обстоятельства происшествия были совсем иными: двое спортсменов погибли, приземлившись в воду с раскрывшимися парашютами.