Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Остановка в селе Кузнечиха. Пермякам грех жаловаться на Лебедева!

28 июня 2012, 12:17

Остановка в селе Кузнечиха. Пермякам грех жаловаться на Лебедева!
Пока в Перми не утихают споры вокруг остановочных комплексов, разработанных студией Артемия Лебедева, в далеком селе Кузнечиха Осинского района находят оригинальные технические решения насущных проблем.

По просьбе Properm.ru блогер Алексей Старков побывал в селе Кузнечиха Осинского района, где был установлен остановочный комплекс. Подробности — в фоторепортаже.

19 ноября 2011 года депутат Законодательного собрания Пермского края от Осинского район Валерий Сухих обещал построить остановочный коплекс для жителей села Кузнечиха, которые ждут автобус в Пермь. Обещание это Сухих дал на встрече с жителями села Кузнечиха, агитируя их голосовать за «Единую Россию».

Десять дней назад до меня дошла благая весть о том, что выполнены прошлогодние предвыборные обещания, данные местным жителям в селе Кузнечиха Осинского района Пермского края партией «Единая Россия». Обещания были простые — построить наконец остановочный павильон на автобусной остановке, где под снегом и дождем мерзнут и мокнут школьники и пенсионеры в ожидании транспорта. Два года до этого местные жители добивались строительства остановки, получая отписки о том, что СНиПами не предусмотрено строительство двух павильонов на разных направлениях, даже если остановки разнесены на 100 метров друг от друга. Выходит, что предусмотрено.

Про историю с остановкой я писал неоднократно, а на этой неделе «проинспектировал» новостройку.
Ощущение двоякое.

С одной стороны хорошо, что остановка наконец-то появилась — есть куда спрятаться от дождя и непогоды местным жителям, ожидающим автобус. Сделали ее быстро — практически за день. Стоимость остановки по всей видимости не велика и не легла непосильным бременем на районный бюджет. На этом достоинства заканчиваются, начинаются недостатки.

Да, это не шедевр остановочного дизайна от Артемия Лебедева. И даже не аналог старых пермских «прозрачных» остановок. Этот павильон явно пришел к нам из какого-то далекого прошлого, равно как и породившая его партия.

Нарядная с виду коробочка при ближайшем рассмотрении так же ущербна, как и палатки на вещевых рынках 90-х. Во всем сквозит дух временности и клинического неудобства использования. А ведь все классические ошибки в проектировании остановок были подробно разобраны несколько лет назад Артемием Лебедевым (что не спасло его от новых).

Мне непонятно, почему нельзя взять и использовать старые пермские городские остановки, демонтированные в процессе установки остановок имени Лебедева в Перми, для улучшения жизни жителей сельских территорий? Казалось бы чего проще — возьми и расставь то, что еще вполне годно, функционально и красиво там, где этого не хватает. Ну или новые сделай по тому же проекту. Было бы вполне современно.

Конструкция остановки проста - каркасно-столбовая. Шесть столбов и обрешетка из доски, к которой на гвоздях прикреплены листы гофрированного железа. Щели по углам не добавляют ощущения праздника, а вот добротная скамья, возможно, прослужит долго.

Мы получили вот такое строение, и можем радоваться, что наказы избирателей выполнены. Как я уже говорил, остановка очень напоминает рыночный павильон, и, может быть, поэтому ее первым делом обживают придорожные торговцы земляникой.

Будем надеяться, что это строение прослужит местным жителям долго, после чего будет заменено на более радующий глаз и функциональный остановочный комплекс, и в ближайшее время такой же павильон появится в деревне Пьянково, где ситуация аналогична.