Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дело о расправе над жителями Усть-Черной передано в суд

2 июля 2012, 17:36

Дело о расправе над жителями Усть-Черной передано в суд
Объем уголовного дела, возбужденного по факту резонансного преступления, составил 29 томов.

Расследование уголовного дела об избиении жителей поселка Усть-Черная Гайнского района, в котором вместе с другими соучастниками обвиняются трое сотрудников отряда особого назначения МВД России, завершено. Перед судом предстанут бывшие правоохранители Артем Тронин, Андрей Пыстогов, Евгений Вашкевич и шестеро жителей города Перми: Андрей и Юрий Годунковы, Валерий Белоконев, Юрий Мазенин, Игорь Загоскин, Ирина Джемадинова.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, хулиганстве, совершенном группой лиц, незаконном лишении свободы, разбое и других преступлениях.

По версии следствия, в ночь на 29 июля 2011 года в баре поселка Усть-Черная несколько его бывших жителей, в настоящее время проживающие в Перми, среди которых был сотрудник отряда особого назначения ГУ МВД России по Пермскому краю, находясь в состоянии алкогольного опьянения спровоцировали конфликт с местными жителями, поводом для которого явилась ссора между Ириной Джамадиновой и местной жительницей Екатериной Бычковой.

Участники конфликта из числа приезжих пообещали местным жителям, что за нанесенные оскорбления на следующий день они будут избиты. Днем 29 июля года по просьбе Джемадиновой в Усть-Черную из Перми приехали еще шестеро хорошо физически подготовленных молодых людей, в том числе двое сотрудников отряда особого назначения ГУ МВД.

По просьбе Джемадиновой, которой предъявлено обвинение в подстрекательстве и пособничестве, обвиняемые мужчины, действуя совместно и согласованно, избили местного жителя Олега Бычкова, завладели принадлежащим ему автомобилем и поместили мужчину в багажное отделение, незаконно лишив его свободы. Далее обвиняемые нанесли множественные удары руками, ногами и палкой ещё одному местному жителю Сергею Пипкину, которого также незаконно лишили свободы и также перевозили в багажном отделении автомобиля, принадлежащего Бычкову.

Кроме того, обвиняемые, применяя насилие, совершили несколько незаконных проникновений в дома местных жителей, а также угрожали им убийством, демонстрируя решимость к немедленному проявлению агрессии. Продолжая свои преступные действия, обвиняемые вывезли Бычкова и Пипкина в лес. Там они снова подвергли их избиению и бросили. От полученных травм Бычков скончался в лечебном учреждении 1 августа. Пипкину были нанесены побои.

После совершения преступлений обвиняемые уехали из поселка. Вскоре личности всех нападавших были установлены и все они были задержаны. В ходе расследования совершённых преступлений следователи установили причастность одного из бывших сотрудников полиции к совершению в 2009 году в Мотовилихинском районе Перми разбойного нападения, которое несколько лет оставалось нераскрытым.

Дело о расправе над жителями Усть-Черной получило широкий общественный резонанс, главным образом из-за причастности к жестокому преступлению сотрудников МВД. Рашид Нургалиев, занимавший пост главы ведомства, в ходе визита в Пермь назвал случившееся «позором для местных офицеров полиции».

В рамках расследования уголовного дела были допрошены более ста свидетелей и семь потерпевших, проведено двадцать две судебно-криминалистических экспертизы. На время следствия в отношении шестерых обвиняемых, в том числе Ирины Джемадиновой, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении обвиняемого Михаила Лимонова, объявленного в федеральный и международный розыск, уголовное дело выделено в отдельное производство. Объем уголовного дела составил 29 томов, сообщает Следственное управление СКР по Пермскому краю.