Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермская перезагрузка: От культурной столицы к городу реальных пацанов

6 июля 2012, 08:35

Пермская перезагрузка: От культурной столицы к городу реальных пацанов
По просьбе Properm.ru пермяки попытались ответить на вопрос, что дали городу «Белые ночи», и определили срок жизни фестиваля.

Немало копий сломано вокруг самого масштабного из фестивалей, что проходили в Перми. Как ни странно, даже ярые противники политики культуртрегера Марата Гельмана не согласны закрывать фестиваль, зато намерены его реформировать. Провожая «Белые ночи», которые в город могут уже не вернуться, Properm.ru попытался выяснить, как изменил фестиваль город, что он после себя оставил и надо ли его проводить в 2013-м году.

Директор по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье» Николай Иванов:

После «Белых ночей» в жизни города ничего не изменилось. Но я бы не стал мерить итоги в материальных переменах. Более значимо, например, участие в нем Спивакова и других деятелей культуры такого же уровня, проведение книжной ярмарки. Я не знаю, какая в целом программа «Белых ночей», но те мероприятия, которые лично мне интересны, заслуживают высокой оценки.

Надо проводить «Белые ночи» и в 2013 году, и потом. Мне многое не нравится из того, что принесли в Пермь Гельман и культурная революция, но не надо вместе с водой выплескивать и ребенка. «Белые ночи» — как раз то позитивное следствие культурной революции, которое надо сохранить.

Региональный управляющий ООО «Компания «БрокерКредитСервис» Алексей Бушуев:

Был на «Белых ночах»: три раза на выходные прилетал - и сразу туда. Друзьям в Москве привозил сувениры — радовались, как дети. Это что-то необычное. Жаль не застал индейцев, говорят, были хороши.
Что изменилось? Во-первых, стало больше мест в самолетах, много народу летело в Пермь и обратно. Это скорее были участники, а не туристы. Осталось еще такое интересное ощущение, что в городе целый месяц был праздник. Да, по нашему — через ж… — и скандал с кафе Баршевского, и текущие потолки в музее Леонардо, и непродуманные дорожки. Ну так в России живем :))) И если по бюджету выходило 300 рублей на пермяка — то не жалко, даже если из них 150 рублей ушло налево.

Проводить ли в 2013-м ? Скорее да, чем нет. Только проводить надо для пермяков прежде всего. Чтобы было удобно, без накладок, с хорошей прозрачной программой мероприятий, ну и без жульничества — все-таки с Баршевским (Илья Баршевский, пермский ресторатор — Properm.ru) нехорошо поступили. С «бесплатностью» некоторых мероприятий бардак был: то оно бесплатное, то платное.

Архитектор Александр Ложкин:

«Белые ночи» — это самое мощное и качественное культурное мероприятие, которое мне приходилось видеть. Даже венецианские биеннале и кинофестиваль невозможно сравнивать с тем, что происходило в июне в Перми.

Пермяки - прагматичные люди и пытаются все считать в конкретных цифрах, но эффект от подобных событий не сиюминутный, он протяженный, отложенный во времени. И если подобные события будут происходить, их станет больше, они будут происходить чаще — то постепенно изменится и социокультурная среда города.

Невозможно измерить культуру количественно. Но она либо есть, либо ее нет. И молодой умный, образованный человек, представляющий для города огромную ценность, либо ощущает себя в нем комфортно, либо бежит из него. Любящие побрюзжать псевдоинтеллигенты от 35-ти и старше никуда из Перми не уедут при любой культурной политике, а вот более молодое поколение активно голосует ногами, причем не только по экономическим мотивам.

Выбора на самом деле нет: надо действительно становиться либо «культурной столицей», либо городом «реальных пацанов».

Главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов:

В жизни города ничего не изменилось. Тем не менее, в 2012-м году принципиально изменилась культура проведения фестиваля. Мероприятия и площадка были намного интереснее, чем в прошлом году. Единственное, хотелось бы расширить площадь, переместить те или иные мероприятия, например, в экстрим — парк, в парк 250-летия.

Безусловно, в 2013 году фестиваль проводить надо.

Андрей Солодников, депутат Пермской городской думы:

Я бы разделил «Белые ночи» на несколько фестивалей, чтобы одну неделю проходил фестиваль театра, другую — фокусников и так далее. Я был в Чикаго, именно так там проходит фестиваль в парке «Миллениум».

На те деньги, которые были выделены, только идиот не мог хорошо провести фестиваль. Пермь не должна снова стать серым городом, тему фестивалей нужно продолжать, но в более экономном режиме с точки зрения расходования бюджетных средств. У нас и так много нерешенных проблем.

Уполномоченный представитель профсоюза «Учитель» в Пермском крае Владимир Морозенко:

Местные жители всегда по-другому воспринимают события, происходящие в их городе. Но я видел, что люди были действительно довольны, радость была искренней. В этом плане организаторы действительно проделали огромную работу.

Фестиваль нужно проводить в более сжатые сроки. И площадки надо разделить. Действо было разноплановое, поэтому происходящее больше походило на базар. Например, во время выступления Спивакова по всему периметру городка проходили разные конкурсы, это очень отвлекало внимание зрителя. Но сам Спиваков был отличным подарком пермякам.

Сергей Терешенков, директор межрегиональных проектов АНО «Институт гражданской активности»:

Фестиваль «Белые ночи» — это единственное время в году, когда видишь столько улыбающихся лиц. В следующем году фестиваль нужен, но организаторам стоит подумать, как лучше его структурировать. Нужно лучше организовать звук — если сидишь в кинозале и слышишь звуки других событий, получается какофония. Кроме того, я считаю, что нужно уходить от бюджетной составляющей фестиваля.


Экономист, блогер Рудольф Чичиков:

У меня нет ощущения перемен, хотя некоторые проекты фестиваля и понравились — встречи с политологом Глебом Павловским, общественником Игорем Аверкиевым, писателями. Книжную ярмарку и все, что с ней связано, стоило бы оставить. Понравились и некоторые детские спортмероприятия, но это нормально для любого приличного города, и под это устраивать фестиваль совсем не обязательно.

Я не заметил наплыва туристов, если он и был, наплыв, то из участников, но это понятно — люди приехали зарабатывать деньги — отсюда и затраты на командировочные.

«Белые ночи» - это проект имиджа, но сам имидж без содержательного наполнения ничто, его в лучшем случае хватит на пару лет, потом все равно обман всплывет.

В 2013 году если и проводить фестиваль, то так, чтобы это была не типичная проплаченная тусовка столичного бомонда, а творческая мастерская, хотя, безусловно, оплату гостиниц и дороги, вероятно, надо брать на себя, но без гонораров.

Александр Крутень, продавец хот-догов на «Белых ночах»:

В сравнении с прошлым годом, "Белые ночи" в этом году получились очень крутыми. Не потому, что мы там что-то зарабатывали, все это очень точечно. Но я лично мог проводить там по несколько часов. У каждого человека было место, где приткнуться.

Фестиваль полезен как универсальное решение проблемы культурного досуга жителей Перми. Это все отмечали и пытались туда проникнуть любыми способами. Когда было принято решение вновь открыть городок, администрация предложила остаться тем предпринимателям, кто хочет.

Руководитель агентства «СВОИ» Александр Нода:

Меня не заинтересовала программа фестиваля и не хватило времени на его посещение. В прошлом году был, но больше на мероприятиях «Белой магии». Это было действительно круто. Данилин (иллюзионист Владимир Данилин) — молодец, что сделал такой подарок городу.

В этом году ничего не зацепило, да и с рекламой было явно слабее, чем в прошлом году. Сложилось впечатление, что ледовый городок зимой собрал больше посетителей, чем "Белые ночи". Возможно, из-за забора, который закрыл городок от взглядов со стороны.

Что изменилось? Евгений Фридман открыл в городе первый хостел. У драмтеатра потерялся фонтан. Люди свыкаются с цветами Перми — красное на белом.

Однозначно надо проводить фестиваль в 2013 году. В Перми должны быть крупные культурные события, чтобы жизнь промышленного города не казалась серой.

Яркие краски на эспланаде — это хорошо для жителей, хорошо для имиджа города, хорошо для бизнеса. Конечно, нужна корректировка фестиваля, изменяться - значит развиваться, но отказываться от фестиваля полностью — не есть добро.

Председатель совета директоров «Стиль-МГ» Олег Андрияшкин:

Это культурно-массовое мероприятия, на оценку "хорошо" по пятибальной шкале, масштабное. Материальные перемены очеивдны: значительное число организаторов, заработало по моим оценкам от 50 до 100 млн рублей. Это хороший показатель. Инфраструктура вне городока (т.е. в жизни) никак не изменилась. Бредовая идея размещать дешево гостей и привозить гостей за наш счет, - вступает в конфликт с задачами генерального плана: создать Событие, на котором Пермь заработает. Конфликт происходит - либо "заработаем", - либо сделаем все чтобы гостям было "задаром"... если это вклад в будущее (типа "на потом" реклама), - то как быть с убийством фестиваля "Сотворение мира"?


Фестивать нужен, но по схеме, когда на 1 рубль государственных средств еще рубли вложит федерация и еще рубль инвестор. И решить - должны ли пермяки тогда платить за вход? Если да - то почему и сколько? И все должно происходить по всему городу. Думаю, что власти поверят, что не все украдено - даже если все не будет у них под окнами. Мероприятия должны быть и в центре и на окраинах: на Крохалевке, в Закамске, в Хохловке, в кинотеатрах городских, у ДК разных, и на эспланаде, конечно.