Modified 2 марта 2023,, 17:58

Updated 2 марта 2023,, 17:58

Дмитрий Цаплин: В экстрим-парк, как на футбольный матч!

12 июля 2012, 03:21
25-летний роллер, неоднократный райдер года в Перми, рассказывает о последствиях агрессивного катания, пермском экстрим-парке и о том, как надо выращивать звезд.

Почему гибель лучшего райдера России не связана со спортивными нагрузками, что мешает крупному бизнесу инвестировать в катание и сколько стоит это удовольствие – все это в беседе с Properm.ru открыл поставщик агрессивных роликов и организатор контестов в Перми Дмитрий Цаплин.

– 14 июля в Экстрим-парке (X-park) пройдет роллер-контест памяти Андрея Зайцева, это уже не первое мероприятие в память о лучшем райдере России. Как у тебя появилась идея организовать этот контест в Перми? Ты был знаком с Андреем?

– Да, конечно. В мае я ездил на контест памяти Андрея Зайцева в Москве. До этого у городской администрации уже были планы по проведению роллерских соревнований, и мы решили тоже почтить память Андрея.

– Я читала, что у Андрея Зайцева во сне остановилось сердце. Связывается ли его гибель напрямую с агрессивным катанием?

– Нет, на самом деле никак не связывается.

– Все эти слова: контест, роллерблейдинг, спот, хафпайп – это очень специфические термины... Поясни, когда говорят о роллерблейдинге, речь идет именно об агрессивном катании?

– Нет, роллерблейдинг — это все катание целиком. Agressive inline scating – это только одно из направлений. Сейчас появился еще powerblading. Поясню разницу: раньше были фитнес-ролики и агрессивные ролики, а сейчас делают такие ботинки, на которых можно и трюки делать, и развивать большую скорость. Это очень интересно, особенно в Европе, где хороший асфальт и ровные дороги. Это направление возникло в прошлом году, в 2012-м в Россию привозили такие ролики. Там все зависит от рамы: к агрессивным роликам ставится очень прочная и одновременно легкая рама, колеса тоже агрессивные, но они большего размера. На них очень удобно прыгать, может, чуть-чуть похуже получается скользить. В Перми пока нет этих рам, их сразу купили в Москву и Красноярск. Но в следующем году, я думаю, их уже можно будет увидеть на наших улицах.

– Существует устойчивая тусовка роллеров?

– Да, у нас в городе она сформировалась в 2000 году. Конечно, кто-то уходит — у людей появляются семьи, некоторые снова возвращаются, каждый год приходят молодые. В последние два года, с момента открытия скейт-парка, 9 из 10 райдеров — это люди, которые катаются первый сезон. Я начал кататься с 8 класса и не перестал до сих пор.

– Каких успехов ты достиг за это время?

– В Москве во всех соревнованиях с 2003 года я выходил в финал — в 6-ку или в 10-ку лучших райдеров. В Перми с 2001 по 2005 год я побеждал на всех соревнованиях, потом у меня была травма, в 2006 году последствия, и один сезон я полностью не катался. В 2007 и 2008 в городе как-то все поутихло, закрыли скейт-парк — его подарили какому-то областному городу, и все ждали, когда построят новый. А когда открыли новый с бетонным полом, в 2010 и 2011 году я был чемпионом города. В этом году я ездил на многие соревнования: в Екатеринбурге взял первое место, посетил и международный картель в Красноярске — там находится самый большой крытый скейт-парк в Европе, правда, там даже не вышел в финал – выбрал неправильную тактику. Сконцентрировался на сложных трюках — надо было делать простые и побольше.

– Как оцениваются трюки?

– Есть определенная шкала: прыжки и скольжения от простых к более сложным — целая классификация трюков. Имеет значение и как исполнен трюк. Парапет длиной 10 м можно проехать полностью, а можно наполовину. Многое зависит и от скорости скольжения.

– Кто судит такие мероприятия?

– Ближайшее буду судить я. И 12 июня тоже я судил. Судьи - это, как правило, авторитетные райдеры, с которыми уже не поспоришь.

– Насколько популярны экстремальные ролики?

– Не настолько, как фитнес-ролики, которые абсолютно безопасны и доступны всем. Взрослый человек захотел после работы позаниматься — это для него.

– Насколько высока травматичность в экстремальных?

– Все зависит от человека. Главное – не прыгать выше головы и делать то, что тебе по силам. Каждый день бывают мелкие травмы — ушибы и царапины, но этого никак не избежать.

– А ты не боишься травм, тем более, после такой серьезной, которая выбила тебя из колеи на целый год?

– На соревнованиях частенько бывает. В последний раз мы ездили в Тюмень пару недель назад, там был парковый контест, а на следующий день уличный. И вот там парень руку себе чуть не сломал. В финале, когда все начинают бороться, многие не выдерживают. В этом виде спорта многое зависит от устойчивости психики. Даже физические данные не так важны, как уверенность, воля в выполнении трюка.

– Существует Федерация роллерспорта в России?

– Есть, в Москве, но она больше по фитнесу и слалому. В агрессивном катании просто есть команды от производителей коньков — Razors, Remz. Фирмы-производители спонсируют самых интересных райдеров.

– У многих новичков есть мечта стать спонсируемым райдером. Когда ты вышел на этот уровень?

– В 2001 году я впервые занял первое место на пермском контесте, и мне предложили поддержку — каждый сезон давали ролики и все запчасти (колеса, подшипники) по необходимости. Плюс одежда и оплата поездок на все соревнования. То есть я был шоп-райдером магазина «Спорт Центр» с 2001 по 2005 год. Потом у меня уже появилось московское спонсорство от Freestyle Distribution (сноуборды, ролики, скейтборды), в 2006 они полностью отдали ролики «Роллерклубу» и стали заниматься только скейтбордингом и сноубордингом. Практически любой скейт или сноуборд, который можно купить у нас или в любом другом городе, от них.

– Чем занимается «Роллерклуб»?

– Это компания, с 1990-х годов занимающаяся любыми роликами, поддерживает мероприятия.

– А какие организации занимаются непосредственно мероприятиями?

– У нас Freestyle Rolling Perm — сообщество в сети, городская администрация и иногда диджеи.

– Как администрация города начала участвовать в процессе поддержки роллерспорта?

– Изначально, как открыли парк. Это входит в их функционал по развитию спорта.

– Кто будет выступать на контесте 14 июля?

– В основном пермские участники. Из Москвы, может быть, приедут, но не профессионалы, а больше новички, по своей инициативе. Им интересно покататься именно в этом парке. В течение лета, кстати, сюда приезжает много иногородних. В России нет аналогов бетонного парка, правда, в Москве сейчас достраивают такой. Вообще, площадки бывают из дерева и камня. На деревянных кататься менее опасно, но они менее долговечные.

– Насколько легко в нашем городе приобрести коньки для агрессивного катания?

– Очень просто. В каждом регионе есть представитель компании, он помогает с выбором. То поколение, которое чуть постарше меня, занимается строительством, а такие, как я, занимаются вот таким бизнесом.

– То есть вся твоя жизнь завязана на любимом деле?

– Да.

– Есть планы по дальнейшему совершенствованию?

– Видео. Стараюсь получить опыт в видеосъемке катания. Учусь снимать, монтировать, делать эффекты. В этом году мы сделали несколько коротких роликов с логотипом, выложили в сеть. За этим будущее.

– Кто строит скейт-парки в России?

– Московская компания «CКПАРК». Пермский экстрим-парк строила городская администрация по проекту Саши Губанова. Я помню, во времена, когда мы начинали кататься, Саша уже начал осваивать 3DMax, чтобы проектировать скейт-парки. Этот проект подарил Луисвилль, и он его доработал под нашу территорию.

– Кто еще инвестирует в роллерспорт помимо администрации Перми?

– Магазины сейчас этим вообще не занимаются. Большие сети не сотрудничают с компаниями, которые поставляют в Россию все, что связано с агрессив. Нужно ждать, когда все вырастет. В Москве, например, парки чуть ли у не каждой префектуры. «СКПАРК» принимает точечные заказы. Все зависит от количества катающихся.

– Принимаются какие-то меры по увеличению популярности этого вида спорта, помимо собственно контестов?

– Это съемка видео, активность сообществ в интернете.

– А что было до скейт-парка?

– Катались у Комсомольской площади, рядом со школой — сами строили конструкции для скольжения — рейлы и боксы. Катались на улице, где есть подходящие места.

– Какая городская площадка тебе больше нравится?

– В Тюмени есть крытый парк SibSub, наш парк тоже очень хороший.

– Каким ты видишь контест 14 июля в идеале?

– Мне очень хочется сплочения, чтобы все испытали радостные эмоции. Катаются ведь абсолютно разные люди, разных профессий и возрастов. Просто у них есть что-то общее в характере, любовь к свободе.

– Я слышала, ты еще занимаешься кальянами. Насколько сочетаются курение и такой спорт?

– Если не брать верхушки (профессионалы стараются не курить), нормально. Если бы мне мой лайфстайл позволял, я бы не курил и каждый день бегал. Но у меня другой круг общения. Например, Крис Хаффи, чемпион мира 2010 года, курит ровно 7 сигарет в день. И говорит, что это оптимальный уровень для катания.

– Насколько западные райдеры отличаются от российских?

– Они увереннее, очень заряжают на катание. После общения с ними ты на целый месяц какой-то другой человек. Они вообще просто ненормальные!

– Что бы ты посоветовал начинающим роллерам?

– Сильно не убиваться, все приходит постепенно. Наслаждаться катанием, первыми шагами, постепенно усложняя задачи. Я прихожу в парк конкретно за какими-то трюками, с trick-листами, но иногда катаюсь «от души». Даже из свободного катания можно делать выводы.

– Это дорогое удовольствие?

– Ролики стоят от 5-7 тыс рублей, начинающему хватает их на один сезон — научиться всем базовым элементам. Есть, конечно, модели от 16 тысяч. Все зависит от того, где, сколько и насколько интенсивно катаешься. Я, например, убиваю уже пятый комплект колес за этот сезон. Непрофессионал — максимум два за сезон. Я люблю кататься всегда на новых подшипниках, чтобы все было без всяких шумов. Меняю все нижние части, чтобы скользили хорошо. Ну, и рамы вторые за сезон. Мне мое катание в этом сезоне (а прошла половина) обошлось в 24 тысячи, но я много катаюсь.

– Администрация полностью финансирует мероприятия?

– Звук полностью их, призы и дипломы от меня и «Роллерклуба».

– Это правда, что в небольших городах все держится на личной инициативе одного хорошего спортсмена?

– Да, это так. У меня есть краткосрочный план мероприятий, потому что есть объект, под эти проекты выделяют деньги. Интереснее будет, когда уровень поднимется до американского или европейского. Там все очень зрелищно, собирают толпы людей, есть спонсоры. Чтобы крупные компании инвестировали в этот спорт, надо, чтобы росли сами райдеры. Чтобы могли быть звездами, чтобы люди приходили в экстрим-парк как на футбольный матч. В будущем году мы постараемся привезти американцев и европейцев, больших райдеров, чтобы они показали, что можно сделать в таком парке. Они, конечно, катаются на порядок выше.

– У тебя не возникало мысли уехать из Перми?

– Нет, – твердо отвечает Дмитрий.

14 июля в Х-Park на Екатерининской в 15:00 стартует контест памяти лучшего райдера России Андрея Зайцева. Музыка: 15:00 – 18:00 Panama (trap/gangsta/swag/south), OpenAir Afterparty 18:00 – 19:30 DJ Galiley (funk, soul, 60s R&B), 19:30 – 21:30 Dubberman (reggae, dancehall, soca), 21:30 – 23:00 Skunkmachine (jungle).

"