Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Неделя спортивных развлечений. Как не потерять лето в городе?

12 июля 2012, 10:24

Неделя спортивных развлечений. Как не потерять лето в городе?
Самое теплое время года в разгаре, пора внести разнообразие в маршрут «дом-работа» и отправиться на поиски летних приключений. Спортсмен-любитель Алена Усачева специально для Properm.ru разработала программу «Неделя активного отдыха».

Уральское лето, хоть и не всегда жаркое, все ж таки рождает у каждого из нас полное нежелание работать, особенно если в офисе нет кондиционера — мозг буквально плавится даже при +25. Душа зовет: «Отдыхать! На природу! К воде! Зрелищ и развлечений!». Даже если вы недавно отгуляли отпуск, это не повод киснуть дома жарким летним вечером. В городе и недалеко от него летом есть куча интересных вещей, которыми можно себя занять — речь идет прежде всего о летних видах спорта и активного отдыха. Properm.ru собрал для вас на 100% нескучные вещи на каждый летний день недели, и кое-какие из них даже проверил на себе. Отдыхайте, веселитесь и укрепляйте здоровье!

Понедельник: волейбол для непрофессионалов

Первый рабочий день позади, а вечером опять нечем заняться. Отправляйтесь позагорать на городской пляж: здесь можно присоединиться к играющим в волейбол. Что для этого нужно? Не бояться мяча. Как правило, никто не приходит туда играть уже готовой командой — в игру включаются все желающие совершенно разной квалификации. Неважно, как вы играете сейчас, — при желании за пару часов у вас станет получаться лучше. Волейбол сплочает, поднимает настроение, кроме того, в жаркую погоду вы незаметно для себя загорите — с 7 до 10 вечера солнце комфортно пригревает, не слишком раздражая кожу.

Пляж — условное место сбора волейболистов. Если друзья хотят присоединиться - нет проблем: после работы организуйтесь и двигайтесь к ближайшей площадке, где натянута волейбольная сетка. Такие сейчас есть в каждом районе города. Плюс пляжа, правда, в том, что здесь проходят тренировки профессиональных игроков в пляжный волейбол, и учиться у них, наблюдая за идущими почти весь день поединками, вам никто не запретит.

Вторник: сражаемся в большой теннис и бадминтон

Игра двумя ракетками и воланчиком очень проста и известна многим с детства. Стоит набор копейки — максимум рублей 500, легко берется с собой на пресловутый пляж или просто на ровную площадку во дворе. Пять минут — и начинается азартный любительский турнир среди ваших друзей. Победитель платит за последующий банкет, остальным несколько часов веселой игры вылетают в абсолютный ноль.

Бадминтоном, кстати, можно заниматься и профессионально: идите, к примеру, на стадион «Динамо» — открытые корты с профессиональным тренером ждут вас. Там же рождаются и звезды большого тенниса, в который, в отличие от бадминтона, на полянке в лесу не поиграешь, да и научиться сносно запускать яркий мяч на сторону противника — дело минимум десятка тренировок. Аренда кортов и услуги тренера, кстати, обойдутся вам не особенно дешево — от 500 до 1 000 рублей за часовую тренировку, — да еще придется приобрести качественную ракетку. Но наше дело — предложить.

Среда: встаем на вейкборд

Никогда не слышали о вейкборде? Это легко исправить: прогуляйтесь летним вечером до мотовилихинского пруда. Во-первых, здесь слегка прохладнее, во-вторых, здесь катают на единственной в городе лебедке, обучая заодно вейкбордингу всех желающих.

Вейкборд — короткая и широкая доска с креплениями, похожая на сноуборд. Вейкбордиста тянет за собой лебедка. В процессе езды профессионалы крутят сальто и заезжают на специальные трамплины и трубы, установленные на пруду, новички и зрители глазеют на эффектные падения и удачно исполненные элементы — совершенно бесплатно.

Поверьте, это стоит видеть — честное слово, похоже на цирк. Представляю, как выглядела со стороны я при первой попытке встать на вейк: очень боялась, ноги подкашивались, а падения — совершенно безболезненные — совершались примерно каждые 10 секунд. Я встала на вейк где-то на 12 минуте — обычно, говорят бывалые, людям без подготовки хватает и десяти.

Самое тяжелое — в первый раз встать на борд…

… и устоять на нем :-)

Никакой специальной подготовки для освоения не требуется. Доску вам выдадут, технику объяснят. Она проста: лежишь в воде с согнутыми коленями, лебедка тебя тянет, и постепенно встаешь на вейк одной ногой вперед. Когда это наконец получается — приятно, чувствуешь себя чуть ли не чемпионом мира по водному спорту. Многие на этом не останавливаются, покупают собственные вейки — в пермских специализированных магазинах их цена вместе с креплениями начинается от 10 тысяч — и возвращаются учиться более продвинутым вещам. Многие приходят просто смотреть на зрелищные падения и трюки.

Пара неловких движений — и ты король мира, парень! Точнее, королева :-)

Не стоит, думать, что вейкборд — очень дорогое удовольствие. 5 минут катания стоят 150 рублей — этого вполне хватает, чтоб у начинающего вейкбордиста назавтра с непривычки болело все тело. Продвинутые райдеры редко катаются больше 20 минут за один приход на пруд.

Четверг: осваиваем скалодром

Первая ошибка рядового пермяка — думать, что лазить по скалам человек без подготовки не может. Доказываем обратное: идем в дворец спорта «Нефтяник» и посещаем местный скалодром (300 рублей — одна двухчасовая тренировка, причем летом народу там немного). Мой первый поход туда оставил на память кучу царапин на ногах и руках, поэтому рекомендую надеть не шорты, а спортивные штаны и водолазку.

Этот спорт, кстати, как и многие другие, выглядит очень просто со стороны: вот трехметровая стена, а вот на ней куча торчащих из стены штук, за которые можно ухватиться. Что я, на три метра не залезу? — И через 3 минуты вы уже на мате, все в поту и с забившимися руками. Причина? Уметь надо. Вот и учитесь.

Для этого на скалодроме есть инструктора — они с нуля расскажут вам, куда ставить ногу, как выполнять страховку и так далее. А дальше — вверх и вверх: вы быстро освоите основы и, скорее всего, поймете — это вам нравится.

Пятница: встаем на лыжи

Кто сказал, что лыжники бывают только зимой? Едем в сторону Запруда и сворачиваем на лыжную базу «Молот» — здесь летом тренируются профессиональные спортсмены, катающиеся на роликовых лыжах. Принцип абсолютно такой же, как зимой: встаете на лыжи — и побежали по гладкой асфальтовой трассе на комфортной скорости, — только к снаряду снизу приделаны колесики, как у роликов. Оригинально, на свежем воздухе, комфортно и полезно для здоровья! Роликовые лыжи можно взять в прокат там же — цена за час составит несколько сотен рублей.

Выходные: турпоход с заездом на скалы

Долгожданная суббота! Ноги в руки — выходим в легкий турпоход с шашлыками, рекой и солнцем, проживанием в палатках и заездом на скалы. А еще лучше — на сплав.

Мода на сплавы — уже не мифическое явление. Даже мама одной моей знакомой, которую дочка отправила на несложный сплав выходного дня, вернулась слегка покусанная комарами, но очень довольная. Молодежный выезд на природу с палатками — отличное развлечение на субботу-воскресенье: река всегда под рукой, веселая компания не даст заскучать, да и посидеть вечером у костра — в этом определенно что-то есть! На летние сплавы берут даже детей — это абсолютно безопасно, при условии, что вы ведете себя подобающим образом.

Организовать сплав можно самостоятельно: взять в прокат катамараны, весла, палатки и спальники, узнать у бывалых идеальный маршрут, а затем самостоятельно готовить обеды и разводить костры. А можно просто заплатить 3–4 тысячи с человека турфирме, и она сделает все за вас, предоставив участникам сплава возможность наслаждаться душевной компанией и нырянием с катамарана. Первый вариант раза в два дешевле, избавляет вас от лишних людей и наделяет вас большей свободой, но и большей ответственностью.

Не будем забывать: минимальными навыками лазания по горам мы овладели, поэтому сплав можно совместить с заездом на скалы. Инструктора турфирмы тут будут очень кстати — покажут, что и как, и подстрахуют, где нужно, — все-таки по настоящим скалам куда опасней лазить, чем по зацепкам скалодрома.

Добавит разнообразия сплавному отдыху и спуск в какую-нибудь пещеру — благо их в Пермском крае немало. Спелеология — удовольствие, надо вам сказать, на любителя — далеко не всем комфортно находиться под каменной толщей в солнечный летний денек. Но если вы любопытны и способны оценить торжественную тишину подземных ходов — попробовать стоит. Главное, не забывайте об осторожности и фонарике.

Велопоходы, игра во фрисби, серфинг, йога на открытом воздухе, роап-джампинг, маунтинборд и прочие интересные занятия в наш перечень, как видите, не вошли — неделя все-таки не резиновая. Надеемся, однако, что принцип вы поняли — интересные занятия вне стен офиса или квартиры в городе летом найти проблем не составляет. Пробуйте, осваивайте, побеждайте — и от скуки не останется и следа!