Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Подозреваемые в деле о покушении на Путина признали свою вину

24 июля 2012, 15:49

Подозреваемые в деле о покушении на Путина признали свою вину
Фото: AFP
На Украине закончилось расследование уголовного дела, возбужденного против подозреваемых в подготовке терактов.

Завершено расследование уголовного дела о планировавшемся покушении на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Несостоявшийся киллер Адам Осмаев на допросах назвал заказчиком преступления лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

20 июля обвиняемые чеченец Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин начали знакомиться с материалами своего уголовного дела. Оба признают свою вину и представили следствию ее доказательства. Рассматривать дело по существу будет один из судов Одессы: в этом городе обвиняемые и готовили свои преступления, пишет «Коммерсант».

Уголовное преследование Осмаева и Пьянзина в Одессе началось 4 января 2011 года, после того как в квартире, которую снимали молодые люди на Тираспольской улице, случайно сработала самодельная бомба. В результате взрыва их третий подельник, чеченец Руслан Мадаев, погиб, Пьянзин попал с ожогами в больницу, а отделавшийся синяками Осмаев сбежал. Выжившим предъявили обвинения.

Позже сотрудники СБУ выяснили, что Адам Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007 году в Москве. Его задержали, но потом отпустили, и чеченец скрылся за границей. Будучи в бегах, Осмаев постоянно связывался с лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым, от которого якобы получил задание создать боевую группу для совершения терактов против первых лиц России.

Конечной целью подготовки был теракт против Владимира Путина, являвшегося тогда премьер-министром России и кандидатом в президенты. В качестве подтверждения своих планов Осмаев указал на хранившуюся в памяти его ноутбука видеосъемку проезда премьерского кортежа по одной из московских улиц.
Террористы тренировались собирать бомбы и минировать объекты в Одессе. Поскольку Осмаев готовил диверсионную группу именно на территории Украины, процедура его экстрадиции затормозилась: генпрокуратура страны заявила, что сначала он должен предстать перед украинским судом.

Позже выяснилось, что 30 июля 2011 года в Одессе должен был проходить боксерский бой между чеченцем Заурбеком Байсангуровым и бразильцем Майком Мирандой. Поддержать своего земляка собирался приехать Кадыров. Осмаев строил планы подорвать главу Чечни во время поединка.