Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кровавые заработки. Сколько доноры живут на одну зарплату?

1 августа 2012, 10:00

Кровавые заработки. Сколько доноры живут на одну зарплату?
Можно ли прилично зарабатывать, продавая свою кровь, и какие существуют риски для доноров, выяснял Properm.ru.

Продажными могут быть не только проститутки и депутаты. Properm.ru запускает цикл материалов, которые не пахнут шовинизмом ни по одному из социальных маркеров — речь идет лишь о ресурсах организма: сдаче крови, плазмы, эякулята, суррогатном материнстве и продаже волос. За исключением, пожалуй, отдельных органов. Properm.ru выяснил, сколько можно заработать в год на собственных «возобновляемых» ресурсах. Первой в списке источников дохода стала кровь.

Как бы кроваво это ни звучало, но человек, испытывающий материальные затруднения, не в последнюю очередь задумывается о возможности сдать свою кровь. Причем дефицит банка крови в Перми позволяет заработать как на волонтерском донорстве, так и на экстренной помощи близким.

Так, житель Перми Александр Белогорский совершенно не ожидал, что за однократную помощь бабушке друга он получит 1000 рублей и бонус в виде одного дня отпуска. «Ко мне обратился друг — его бабушке, лежавшей в МСЧ №2, срочно понадобилась кровь для переливания. И я, не раздумывая, пошел туда. С собой просили принести только флюорографию. В больнице со мной побеседовала дерматолог-трансфузиолог - и все. Процедура заняла минут 20, я испытал некий мандраж в начале, когда увидел, как медсестры начали хлопать лежавшего рядом донора по щекам, но в итоге почувствовал только легкое непродолжительное головокружение», — поясняет горожанин.

Александр Белогорский:

Насколько я понял, нужная кровь у них имеется, просто они вынуждены брать еще, когда отдают ее кому-то. Моей кровью пополнили банк, а из банка взяли нужную группу и резус-фактор. Из дополнительных плюсов — узнал свою группу.

1 000 рублей за 500 мл полагается любому донору крови в Перми. Регулярно волонтерская сдача осуществляется на Пермской краевой станции переливания крови №1 (ПКСПК). Ее специалисты сетуют на критически малое количество желающих расстаться с кровью.

Главный врач ПКСПК Оксана Самовольникова:

По Пермскому краю в среднем у нас проходит 11–12 доноров на тысячу населения, это ничтожно мало. Кровь принимает еще НПО «Биомед». Но мы принимаем кровь для лечебной сети, а они делают из нее препараты и продают их.

Стабильный ежемесячный доход от сдачи крови может иметь только Почетный донор РФ. Чтобы обрести этот статус, нужно безвозмездно сдать кровь или ее компоненты более 40 раз, плазму — более 60 раз. «Да, у нас подразумевается монетизация льгот — ежемесячное пособие донору составляет порядка 800 рублей, или чуть больше девяти тысяч в год, ежегодно происходит индексация. Возможно, условия несколько изменятся с новым законом о донорстве, который вступит в силу в январе 2013 года», — отметила Самовольникова.

Как оказалось, женщина может сдавать кровь не более четырех, мужчина не чаще пяти раз в год. Плазмоферез можно делать десять раз подряд, после чего обязательно надо сделать перерыв. Плазмоферез — процедура забора одного из важнейших компонентов крови — плазмы, критическую потребность в которой испытывают жертвы стихийных бедствий. С каждым походом в больницу донор теряет 450 мл крови или 600 мл плазмы.

Оксана Самовольникова:

Точно так же производится венопункция, кровь через аппарат гоняется в течение 30 минут. Плазма забирается в специальный мешок — гемокон. Другой метод плазмофереза применяется крайне редко: сначала забирается кровь, потом разделяется на компоненты, причем эритроциты переливаются обратно донору, и так два раза — двойной плазмоферез. Есть еще донорский тромбоцитоферез. Эти процедуры осуществляются абсолютно без вреда для здоровья.

Тем не менее, широко распространены слухи о критических последствиях так называемой очистки крови, или лечебного плазмофереза. Так, полковник в отставке Анатолий Кудрявцев рассказал Properm.ru, что в 90-х испытал на себе просроченные гемоконы (контейнеры, предназначенные для безопасного и эффективного забора крови). «Я отделался недомоганием, но человек, который мерз во время процедуры на соседнем кресле, вскоре умер. Потом уже врач мне сказал, что мешки оказались просроченными», — нагнал страху бывший военный.

В следующем спецпроекте Александр Белогорский отправится пополнять банк спермы. Подробности читайте на Properm.ru через неделю.