Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ОАО «РЖД» незаконно завышало стоимость железнодорожных билетов

1 августа 2012, 17:12

ОАО «РЖД» незаконно завышало стоимость железнодорожных билетов
Арбитражный суд признал незаконным навязывание страховки в нагрузку к проездным документам.

Навязывание пассажирам услуг добровольного страхования от несчастных случаев при покупке железнодорожных билетов признано нарушением антимонопольного законодательства.

Как сообщает РБК, процесс начался еще в 2010 году, когда специалисты Ростовского УФАС обнаружили, что кассиры РЖД при продаже железнодорожных билетов не предлагали пассажирам приобрести полис добровольного страхования от несчастных случаев, а просто включали стоимость страховки в цену железнодорожных билетов, после чего оглашали общую сумму.

Таким образом, оформление страховых полисов осуществлялось без получения на это согласия со стороны покупателей. Ростовское УФАС России признало ОАО «РЖД» нарушителем закона «О защите конкуренции». В дальнейшем это решение было признано незаконным в трех арбитражных судах. Лишь 30 июля Высший Арбитражный Суд Российской Федерации отменил все судебные акты по данному делу и признал законность решения Ростовского УФАС России.

Напомним также, что в августе 2011 г. ОАО «РЖД» и Федеральная пассажирская компания были уличены в навязывании пассажирам ненужного им питания. А в 2009 году антимонопольная служба запретила железнодорожникам включать в стоимость проездных билетов плату за постельное белье.