Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми закончился крестный ход. До конца дошли не все

2 августа 2012, 17:01

В Перми закончился крестный ход. До конца дошли не все
Фото: Сергей Глорио
Фотограф Сергей Глорио нашел в себе силы пройти 90 километров крестного хода от пермской галереи до монастыря Белая гора. По просьбе Properm.ru, Сергей подробно описал, что он испытал за эту неделю.

В Пермском крае несколько маршрутов для крестного хода, но путь от пермской художественной галереи до монастыря Белая гора один из самых старых. По этому маршруту верующие ходили еще до революции. При советской власти они прикидывались туристами, но их все равно отлавливали. В этом году я участвовал в крестном ходе впервые, и остановить меня могла только длинная дорога.

Пермская галерея. Старт крестного похода. Четверг, 26 июля.

Один я не пошел, взял с собой жену и четырехлетнюю дочку Прасковью. Дочку везли в коляске, на второй день она сломалась. Верующие идут быстро, дочка за нами не поспевала, поэтому мы понесли ее на руках.

В первый день народу было очень много. Но до Белой горы дошло всего около 800 человек.

Все, кто нас окружал, были настроены очень доброжелательно.

Наверное, я впервые в своей жизни прошел такое большое расстояние. В крестном ходе участвовало много пожилых людей, в одном из сел к нам присоединился «бойкий» батюшка в возрасте 80 лет. Стыдно признаться, мне, 50-летнему мужику, было за ним не угнаться.

Ночевали у храмов и монастырей, быстро выстраивая вокруг них по-цыгански разноцветный палаточный городок.

Просыпались утром и снова шли.

Без отдыха нельзя, некоторые люди сбивали ноги в кровь. Свои пятки я тоже намозолил.

Рядом с нами шли люди из Москвы, Питера, Краснокамска, Осы, Барды… Всех и не упомнишь.

Шли семь дней. Сейчас вспоминаю и сам в это не верю. Хорошо, что шли налегке, всю поклажу везли за нами два КамАЗа, мы тащили на себе только маленькие рюкзаки с едой и питьем. За здоровьем верующих следила сопровождающая нас карета скорой помощи.

Стоянка. Разбираем вещи, ставим палатки.

Многие не понимают, зачем люди участвуют в крестном ходе. Объяснить, зачем это надо делать, я не смогу. Чтобы понять, надо сходить. Есть вещи, необходимость которых проявляется только изнутри. Скажу только, что в нашем крестном ходе все понимали друг друга с полуслова. Конечно, очень много молились за всех и за каждого, за нас с вами.

Вот некоторые лица нашего крестного хода

На Белой горе нас очень тепло приняли. Прямо в монастыре накрыли длинные столы, посадили на лавки и накормили. Поход закончился вчера, 1 августа.

Всем, кто не успел на крестный ход, не стоит отчаиваться, он повторится через год :)