Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Обучение в пермских вузах стоит от 44 до 145 тысяч рублей в год

8 августа 2012, 16:10

Обучение в пермских вузах стоит от 44 до 145 тысяч рублей в год
Плату за обучение на всех специальностях отныне устанавливает Министерство образования РФ. Она должна быть не меньше суммы, выделяемой государством на обучение студента-бюджетника.

Представители ряда пермских вузов рассказали о том, как в 2012 году изменилась стоимость обучения для студентов, поступивших на внебюджетной основе. По словам проректора по учебной части ПГНИУ Сергея Макарова, в этом году учебные заведения не могли самостоятельно устанавливать стоимость обучения, так как этим теперь занимается государство.

Сергей Макаров:

Мы обязаны устанавливать цену за обучение не менее той суммы, которую нам выделяет государство на обучение одного студента. Министерство образования четко проранжировало все специальности, напротив каждого направления была указана сумма. По бакалавриату она чуть меньше, по магистратуре чуть больше. Это касается только тех мест, где у нас есть бюджетный набор. Там, где бюджетного набора нет, мы имеем право снизить планку.

Макаров отметил, что стоимость обучения в ПГНИУ теперь варьируется от 44 тысяч рублей в год для социально-гуманитарных специальностей и до 115 тысяч рублей — именно столько выделяет государство для обучения одного человека по направлению «нанотехнологии и микросистемная техника». Чуть меньше — 112 тысяч рублей в год — придется заплатить за обучение по специальности «компьютерная безопасность информационных систем».

В ПНИПУ стоимость обучения несколько выше, чем в классическом университете, отметил проректор по учебной части Николай Шевелев. Согласно нормативным документам, поступившим на платной основе на очное отделение студентам придется выплачивать от 75 тысяч рублей в год. Магистратура же обойдется в 145 тысяч рублей.

Для студентов Пермского государственного института культуры обучение обойдется в 70 тысяч 500 рублей в год для «очников» на творческие специальности и 60 тысяч 200 рублей — для остальных направлений.

Евгений Малянов, ректор ПГИИК:

ВУЗ может устанавливать и большую сумму, но при этом он должен объяснить Министерству образования, за какие дополнительные образовательные услуги или условия берет деньги сверх норматива, установленного государством.